南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2017年南宁市统计局行政执法职责履行情况自查总结

发布日期:2017-07-31
 
  根据南宁市依法行政办《关于开展南宁市2017年重点领域行政执法职责履行情况自查工作的通知》(南依法行政办字[2017]15号)要求,我局高度重视行政执法职责履行情况的自查工作,认真、全面梳理行政执法职责执行情况,现将有关情况总结如下:
  一、行政执法职责梳理情况
  (一)行政执法主体:南宁市统计局。
  (二)执法依据:《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《广西壮族自治区统计监督检查条例》等。
  (三)政府内部审批事项1项:地方统计调查项目审批。
  (四)行政处罚事项25项:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;提供不真实或者不完整的统计资料的;拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的等(详见附件:行政执法职权梳理表)。
  二、行政执法职责履行情况
  (一)行政处罚职权行使情况
  根据国家统计局和自治区统计局的统一部署,严格遵照我局行政执法职权内容,我局今年开展的执法检查活动抽查的单位中,未发现有“冒名报送”和“指令报送”行为以及违反《统计法》和有关法律法规的行为。县区级统计部门检查中发现的各类违法行为,均已由县区级统计局予以立案查处。到6月30日止,各县区查处统计违法案件6起,我局未接到违法举报及上级转办的案件,故我局无行政处罚案件。
  (二)政府内部审批执行情况
  2017年1月1日至2017年6月30日期间,我局无政府内部审批事项。
  三、未作出行政执法行为领域的管理情况
  对于 “自行修改统计资料、编造虚假数据”等违法行为,随着国家统计局“四大工程”建设的推进和统计方法制度改革的进一步深化,统计报表已全部采取联网直报方式进行,从报送数据上无法直接查处此类违法行为,我局未收到相关内容举报。随着对《统计法》宣传的深入和不断加大力度,统计人员和管理相对人法律意识明显提高,拒报统计资料和拒绝答复统计检查查询书的行为极少出现。针对上述情况,我局在督促县区加大执法检查力度的同时,注重了专项整治工作的开展。在各统计专业工作年报培训、政风行风栏目等活动中加大宣传力度,防微杜渐,取得良好的预防效果。
  四、对本系统进行监督检查的情况
  今年以来,我局加大了对本系统执法监督检查的力度。主要从三个方面强化了监督检查: 一是开展统计执法案卷评查活动。采用各县区分组交叉评查的方式,通过学习评查标准、分组讨论、评查审核、总结发言等四个步骤,对全市2016年度(即立案日期为2016年1月1日-2016年12月31日期间)统计违法的62个案卷逐一评查,对照国家统计局和自治区统计局统计执法案卷评分标准一一评分。通过评查,全市统计执法案卷质量有了进一步提高;二是组织全市各县(区)统计局对辖区企业及投资项目单位进行自查,共完成检查单位415个,其中,工业138家,建筑业27家,批发零售业66家,房地产业59家,服务业42家,投资项目83个;三是开展全面检查工作,截至6月30日,全市共实地检查单位20家,对有关企业进行了整改,全面提升了全市数据质量。
  五、目前行政执法中存在的疑难问题的对策及建议
  目前,国家统计局针对 “四大工程”建设和“企业一套表”等改革措施的执行中出现的问题,正在积极探索联网直报形势下的有关法律法规的制定和完善, 将会在统计诚信体系建设、统计法律制度建设、统计基层基础建设等方面全面加强和完善各项相关措施。目前,国家统计局已制定了《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》, 随着新的国家统计法律体系的日渐完善,对统计执法检查力度和执法人员的专业素质提出更高要求,不断提升统计部门法律水平和统计执法水平已成为当务之急,特别是对联网直报环境下报送报表存在的违法行为,查办的依据和查办经验不足,制约了我市对统计违法案件的查处力度。综上所述,我局将在以下方面进一步加强行政执法工作。一是继续加大执法人员培训力度。二是有针对性地开展统计普法宣传教育工作,规范被检查单位的统计工作行为,提高领导和统计人员的法律意识,营造和谐融洽的统计执法环境,达到“惩防并举,教育为主”的目的,确保统计执法效果。三是借助专业工作,全面推进法治工作的提升。把统计法制工作与统计专业工作结合起来,发挥专业人员的专业特长,优势互补,形成合力,共同搞好统计执法,全面推进我局依法行政、依法统计工作。
   
  附件:2017年南宁市统计局行政执法职权梳理表表               
    
  南宁市统计局
  2017年7月31日
 
分享到: