南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

2017年南宁市统计法治工作要点

发布日期:2017-04-12
 
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是落实“十三五”统计改革发展规划纲要、加快构建现代统计调查体系的关键之年,我市统计法制工作的总体思路是:全面贯彻中央、自治区相关会议和市委十二届一次全会会精神,紧紧围绕党委、政府中心工作和《2017年南宁市统计工作要点》的各项部署,从我市统计法治工作实际出发,认真落实全面推进依法统计、依法治统的要求,严肃查处统计违法行为,强化统计执法监督,从源头上遏制“数字上的腐败”,促进统计数据质量、统计运作效率、政府统计公信力和统计法制工作水平全面提升,为统计改革和发展提供有力的法治保障。 
  一、完善统计法治体系建设,贯彻落实自治区统计局和市人民政府各项规章制度 
  完善统计法治体系建设,根据自治区统计局和南宁市政府法制办的要求,认真完成有关统计法治规章制度的制定工作,建立健全防治统计上弄虚作假的长效机制,营造有效减少和避免干扰、有利于搞准统计数据的良好环境。 
  加强规范性文件的监督管理。严格按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第58号)要求,依法制定规范性文件,保证有关统计法律、法规和规章的正确实施。 
  二、深入开展统计法制宣传教育,不断提高全社会统计法律意识 
  继续抓好统计“七五”普法宣传教育。按照国家统计局和自治区统计局的总体要求,扎实推进统计“七五”普法宣传教育工作并抓好具体组织实施。 
  全力做好领导干部、公职人员的学法用法工作。组织领导干部普法学习,进一步深化统计普法宣传教育工作,扩大领导干部和公职人员的《统计法》知识的普及面。
  进一步提高统计普法宣传的针对性。对于统计机构、统计人员,要重点进行依法统计、真实统计的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,将统计法“十三个不得”内化于心、外化于行。对于地方各级政府以及各部门、各单位的负责人,要重点进行确保统计机构、统计人员独立行使职权的宣传教育,为统计工作创造良好的工作环境。对统计调查对象,要重点进行依法独立、真实报送统计资料的宣传教育,积极争取调查对象对统计工作的支持配合。要不断创新统计普法宣传形式,通过多种行之有效的方式,努力将统计法律知识宣传渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。 
  紧密结合时间节点抓好统计法治宣传教育活动。以《统计法》颁布周年纪念为契机,结合政务公开日、统计开放日、法制宣传日和“政风行风上线”等活动,通过座谈会、现场咨询、广场宣传、电台宣传互动等多种形式,广泛深入地开展《统计法》宣传活动。配合重大国情国力普查,以宣传《统计法》和统计行政法规为核心,精心组织实施“12.4”“12.8”集中统计法治宣传活动,掀起统计普法高潮,为统计调查顺利的实施营造良好的社会氛围。 
  三、强化统计法律法规知识培训,全方位提高从业人员统计法律素养 
  加强统计执法人员执法业务定期培训。以法制工作会议、执法经验交流、案卷评查等形式加大对县区统计执法人员的培训力度,并组织人员参加政府法制机构举办的执法人员培训班和执法督查人员培训班。进一步加强对统计执法人员依法行政的教育培训,着力改进执法业务上的薄弱环节,通过加大对县区统计执法人员的培训,促进执法人员熟练掌握执法程序、文书制作、重点指标检查方法、证据搜集要点等内容。 
  加强对基层统计人员的培训。结合年报会议、乡镇统计培训、统计从业人员继续教育等契机,加强对基层统计机构和基层统计人员的统计法律法规培训力度,确保基层统计机构和基层统计人员知法、学法、懂法、用法,进一步提高基层依法统计的能力。 
  继续加大对统计调查单位的培训教育力度。以统计法律法规培训班等形式,加大对全市统计基层调查单位的统计专项法律法规培训,提高基层统计调查单位的统计法律意识。同时,以经常性统计执法、统计数据质量检查为载体,向基层统计调查单位宣讲统计法律法规。 
  四、加大全市统计执法检查力度,确保源头统计数据质量 
  加大执法检查力度,强化专项执法检查。着重围绕全市统计中心工作,开展以固定资产投资、工业、贸易、服务业等专业统计数据为重点的检查和抽查。 
  做好统计调查、统计基层基础、统计法制建设“三项大检查”活动。督促县区、乡镇和基层调查单位按照国家有关规定设置原始记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,强化统计工作责任,确保源头统计数据质量。 
  严肃查处统计违法行为。按照自治区统计局各专业业务考核实施办法的相关要求,继续抓好2017年统计违法案件、违纪案件的查处工作,坚持有案必查、有案必究。 
  继续强化统计案件评查工作。严格执行国家制定的案件评查制度,规范统计执法行为。加大对县区统计执法个案的监督,对办案过程中有瑕疵的案件在案件评查中予以扣分和纠错。 
  全面实施统计执法检查随机抽查制度。认真落实国家统计局印发的《统计部门推广随机抽查实施方案》,严格按照方案规定建立统计检查随机抽查事项清单、“双随机”抽查机制,合理确定随机抽查比率和频次,科学运用抽查结果,严格按要求做好各项抽查工作,加大主动执法检查力度。 
  五、继续做好我局依法行政有关工作 
  健全重大行政决策机制。严格执行重大行政决策程序,依照法定职权,制定部门重大行政决策事项,规范重大行政决策行为,提高行政决策质量。加强规范性文件的监督管理。按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第58号)要求,依法制定规范性文件,保证法律、法规和规章的正确实施。 
  规范行政复议。按照规定开展行政复议规范化建设工作,畅通行政复议受理渠道,提高行政复议办案质量。 
  加强统计法制信息公开工作。进一步加强统计法制信息撰写工作,及时向自治区统计局和市局法制办等部门报送我市统计法制工作信息,在局内网、政务网等有关栏目定期公布。 
  

 

分享到: