南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局2017年法治政府建设实施方案

发布日期:2017-05-31
 
  根据《关于印发<南宁市贯彻落实2017年全区法治政府建设工作要点具体实施方案>的通知》(南依法行政办字【2017】8号)要求,为扎实有效推进我局法治政府建设工作,结合工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  紧紧围绕市党委、政府制定的法治政府建设工作部署,认真贯彻落实全面推进依法统计、依法治统的要求,严肃查处统计违法行为,强化统计执法监督,从源头上遏制“数字上的腐败”,促进统计数据质量、统计运作效率、政府统计公信力和统计法制工作水平全面提升,为统计改革和发展提供有力的法治保障。
  二、工作任务
  (一)加强领导,完善依法行政责任制。要全面贯彻落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责的要求精神,进一步完善普法组织机构,成立由局党组书记、局长任组长的依法行政领导小组,要求指定专人负责落实具体日常事务。局依法行政领导小组要高度重视依法行政工作,年内至少听取法治政府工作汇报一次,并定期或不定期研究依法行政工作,把依法行政各项任务落实到每个领导干部和职工,形成一把手亲自抓,分管领导主要抓,干部职工齐抓共管工作格局,确保我局依法行政工作有组织、有计划、有步骤地推进。 
  (二)加大普法宣传活动。进一步扩大宣传范围,通过南宁市政务公开日、统计开放日等活动平台,积极组织各级统计执法骨干到广场、集市等人员集中场所开展宣传活动,分发《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规宣传资料,现场解答群众问题,及时解除民众疑惑,不断提升社会公众的统计法律法规意识,促进依法统计的良好氛围。同时,充分利用传统媒体和数字信息媒体渠道,积极宣传、播报、公布我市统计执法的行政实施情况,并及时、主动将法治政府建设的动态信息报送到市法制办。
  (三)加强法制学习,树立依法统计意识。要整合教育平台,提高学习效率,局法规科、办公室及党支部要加强交流、协调,科学制定学习计划,合理安排时间,将学法用法和依法统计、勤政廉政、精神文明建设有机结合起来,局党组、中心组、党员及全体干部能够依照安排分批次分别学,争取干部学习全覆盖。通过全员学习,强化全局统计干部的法治意识,承担起依法治统职责,全面防范统计造假、弄虚作假。
  (四)强化法制培训,提升统计队伍法律素养。要结合各类培训活动,不断强化法制培训,规范行政行为,统筹利用局各业务科室季度业务培训、县区统计局领导班子成员学习班、全市统计执法骨干专题培训、统计执法案卷评查等课堂,全面、系统讲解统计法律法规、统计规章等知识,不断提高我市统计人员法律素养,增强法治意识,规范统计违法案件的处理程序。
  (五)加强监督检查,提高统计数据质量。全面贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党,加强党风廉政建设的要求和提高基层数据质量,遏制“数字上的腐败”的指示精神,要组织局各专业科、县区统计局开展统计数据质量检查,对全市的统计调查对象进行自查自纠工作,在检查过程中发现涉嫌违法的企业,要求县区统计局必须严格按照违法案件查处的程序执行,确保执行过程公平公正。通过检查、整改、立案查处等,进一步提升全市统计数据质量。
  (六)落实行政执法公示制度,规范执法公正文明。为促进行政执法公开、公平、透明,增强政府公信力,依照行政执法公示实施方案要求,把将应告知的行政执法材料及时发布到南宁市统计局政务网(网址http://tj.nanning.gov.cn/),方便社会公众及时获知行政执法信息,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权和监督权。
  (七)规范重大行政决策行为。局各专业科室(中心)要认真学习部门重大行政决策的知识,认真梳理日常工作事项,将符合重大行政决策范围的事项依照决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等环节落实各项工作,并把材料单独归类整理。同时,局法规科要全程跟进,对事项合法性进行审查并提出意见,针对不确定的问题,应主动咨询市法制办,确保我局重大决策规范合法。 
  三、工作要求
  推进依法行政,加快建设法治政府是以党的十八大和十八大历次全会精神为指引,是国家法治政府建设实施纲要的核心内容,局各科室(中心)要高度重视此项活动,把法治政府建设摆在重要位置,列入重要议事日程。加强对工作的重视,要把依法行政作为基本要求,规范日常工作行为,形成全体干部依法统计、依法治统的良好氛围,顺利推进法治政府建设。
  

  

  南宁市统计局
  2017年5月27日

 

分享到: