南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局关于重大行政执法案件听证制度向社会公开征求意见

发布时间:2017-10-09 16:50   来源:南宁市统计局   作者:
 
  南宁市统计局草拟了《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》,现将《听证制度(征求意见稿)》在南宁市统计局政务网上公布,向社会公开征求意见。社会公众可将书面意见寄送至南宁市统计局政策法规科(南宁市青秀区嘉宾路1号市政府办公楼10315,邮编:530028),也可直接通过发送电子邮件方式提出意见(电子邮箱:nntjjgfk@163.com)。征求意见截止日期:2017年10月13日,咨询电话:0771-5539600。  
  附件:
  1、《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》
  2、《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》的起草说明
  
    
  南宁市统计局
  2017年10月9日
  

  

  附件1
  南宁市统计局重大行政执法案件听证制度
  (征求意见稿)
  
  第一条  为严格依法行政,规范本机关行政处罚、行政许可听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《统计执法监督检查办法》及其他规定,制定本制度。 
  第二条  作出较大数额罚款行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。
  第三条  行政处罚申请听证的期限:由当事人被告知听证权利后3日内提出。
  第四条  本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。
  第五条   听证由本机关组织,并由本机关负责人指定本机关的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证不得向当事人收取听证费用。
  第六条  听证主持人具有下列职责。
  (一)决定举行听证的时间、地点和方式;
  (二)决定听证的中止或者终结;
  (三)将有关通知按时送达听证参加人;
  (四)就案件的事实,拟作出行政决定的理由和依据询问听证参加人;
  (五)要求听证参加人提供或者补充证据;
  (六)维持听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;
  (七)对听证笔录进行审阅,并提出听证意见。
  第七条  听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、证人、鉴定人。
  第八条  听证主持人应当告知当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务。
  第九条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开进行。
  第十条  申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二个代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。主持人、听证员、书记员与当事人存在利害关系时,应当回避,是否回避,由本机关分管领导决定;主持人为本机关分管领导或主管领导的,由本机关领导集体决定。
  第十一条  行政处罚举行听证,调查人员提出当事人违法的事实、证据,法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。
  第十二条  听证按下列程序进行:
  (一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;
  (二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;
  (三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;
  (四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;
  (五)听取当事人的最后陈述;
  (六)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。听证主持人宣布听证结束。
  第十三条  行政处罚听证结束后,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第38条的规定作出决定。
  第十四条   本制度自印发之日起施行。
  

  

  附件2
  《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》的起草说明
 
  根据《关于印发<关于建立调查取证等行政执法系列制度的实施方案>的函》(南依法行政办函【2017】16号)精神,为进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,结合工作实际,我局起草了《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》,并向社会公众、各相关单位、科室征求意见,现将起草情况说明如下:
  一、起草依据
  由市统计局起草的《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》,主要依据如下:
  (一)《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条 行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
  当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。
   (二)《统计执法监督检查办法》第三十八条 县级以上人民政府统计机构作出对法人或者其他组织5万元以上罚款,对个体工商户作出2000元以上罚款的行政处罚决定前,应当告知处罚对象有要求举行听证的权利。处罚对象要求听证的,作出处罚决定的统计机构应当依法组织听证。
  处罚对象应当在收到《统计行政处罚决定告知书》3日内向作出处罚决定的统计机构提出听证要求,作出处罚决定的统计机构应当在听证的7日前通知处罚对象举行听证的时间和地点。
  听证由统计机构指定的非本案执法检查人员主持,处罚对象认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。举行听证时,执法检查人员提出处罚对象违法的事实、证据和处罚建议,处罚对象进行申辩和质证。听证应当制作笔录,笔录应当交处罚对象审核无误后签字或者盖章。
  听证结束后,统计机构依照本办法第三十六条作出处罚决定。
  二、《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度(征求意见稿)》的主要内容
  本《制度》共十四条,主要内容说明如下:
  第一条至第二条,主要明确制定的目的、意义,对行政执法人员的总体要求,制定制度的相关法律、规章的依据以及单位职责、听证的适用范围、告知义务等。
  第三条至第五条,明确当事人申请听证的期限,听证机关举行听证应当向当事人告知的事项以及组织设立听证结构。
  第六条,明确听证主持人的职责,列明了7条主持人的职责和职权。
  第七条至第十条,明确听证参加人员的适用范围,当时人的权利和义务(具体包括:申请回避、委托代理、陈述申辩、举证质证的权利,提交委托书、如实回答及遵守纪律的义务),明确相关回避制度的类型。
  第十二条至第十三条,明确听证程序,具体列明了听证会的步骤,听证决定的依据。
  第十四条,规定了施行日期。
  三、征求意见工作
  按照《南宁市行政规范性文件管理办法》要求,下一步将《听证制度(征求意见稿)》公布在我局政务网征求公众意见,并同步向各县区统计局、局各科室(中心)征询意见。
  

 

分享到: