南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

关于《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》的法律审查意见

发布时间:2017-10-15 15:41   来源:南宁市统计局   作者:
 
南宁市统计局:
  广西欣源律师事务所作为贵聘局的法律顾问,根据贵局的委托,就贵局拟制定的《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》进行法律审查,出具法律审查意见如下:
  一、制定主体审查
  《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》属于贵局内部细化、具体化行政处罚听证流程的工作制度性文件;贵局作为政府职能部门,有权就法定职能涉及的具体实施方式制定本文件。
  二、内容审查
  经对《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》具体内容进行审查:
  1、未发现有与先行法律法规、行政法规、规则和上级规范性文件相抵触的事项;
  2、未发现有违法增加行政相对人义务或者限制行政相对人合法权益的事项;
  3、未发现有对法律、法规、规章或上级规范性文件的条文、相关定义、适用范围等的内涵以解释性或其他表述做出扩大化或缩小化的规定;
  4、作出的操作性、具体性规定都有法律、法规、规章或上级规范性文件的相应的原则性条文规定或依据;
  5、用语准确、简洁,内容明确、具体,具有可操作性。
  三、审查意见
  《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》制定符合法律规定,实施主体、方式、内容及程序均具有相应法律依据,合法可行。上述意见,敬请参考。
  此致
  

 

  

  广西欣源律师事务所
  律师:赵士恒
  周靖昆
  2017年10月15日
  

 

分享到: