南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局统计行政执法全过程记录制度

发布日期:2015-09-06
 

  第一条 为进一步规范统计行政执法行为,保证统计法律法规的正确实施,加强对行政执法工作的监督检查,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“深入推进依法行政,加快建设法治政府”的精神,结合本局工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度中所称“行政执法全过程记录”(以下简称执法记录),是指本局及其执法人员在行政执法(含行政处罚和行政检查等)过程中,依照相关规定和要求,对上述行政执法的工作流程进行记录、整理和归档,便于事后监督的一整套工作制度。

  第三条 南宁市统计局具有行政执法职责的内设科室及其具有行政执法资格的工作人员为执法记录的主体。

  第四条 执法记录按类别不同应包括以下内容:

  (一)行政处罚:立案情况、检查情况、决定情况、陈述申辩及听证情况、复议诉讼情况、执行情况、结案归档情况等;

  (二)行政检查:现场检查情况、归档情况等;

  第五条 执法监督检查记录应按照统一格式进行填写。填写时应采用黑色水笔进行书写,书写内容要清楚、工整,一般不允许涂改,有涂改的部分必须经当事人摁手印确认。

  第六条 执法记录应指定专人妥善保管,定期进行整理归档。

  第七条 执法记录保管时间为5年。保存时间超过5年以上的执法记录,移交档案室保管。

  第八条 执法记录除涉及到国家机密、商业秘密和个人隐私的内容外,均依照当事人申请进行公开。需要进行查阅、复印时,要经分管领导批准并办理相关登记手续。

  第九条 南宁市统计局内设法制机构为执法记录的监督检查机构。对执法记录情况进行检查,发现问题有权要求作出行政执法记录的责任人及时整改。

  第十条 本制度自公布之日起实施。

分享到: