南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局重大行政处罚案件集体讨论制度

发布日期:2015-09-06
 
  

    第一条 为规范行政处罚的实施,保护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》及相关规章,制定本制度。  

  第二条 集体讨论制度是指,经执法人员调查终结的重大行政处罚案件,由局领导集体讨论作出行政处罚决定的制度。  

  凡局机关各执法科室在行政执法过程中,属于重大行政处罚案件的适用本制度。  

  第三条 重大行政处罚案件包括:  

  1、对法人或其他组织处以超过5000元罚款的;  

  2、建议行政处分的; 

  3、暂扣或吊销统计调查许可证的。  

  第四条 重大行政处罚案件集体讨论以局长办公会的形式举行。参加会议的人员还有:局机关相关执法科室科长、政策法规科科长及案件承办人员。政策法规科负责集体讨论会议记录。  

  执法科室在召开局长办公会前三日内,应当将重大行政处罚案件的案卷交政策法规科,由政策法规科负责提交局长办公会讨论。集体讨论决定一经作出,三日内将案卷退回执法科室由原案件承办人员继续履行处罚程序。  

  第五条 集体讨论会议程序:  

  1、由案件承办人员汇报案件调查情况,包括违法事实、证据、处罚的理由、法律依据和拟处罚意见等有关内容;  

  2、涉案的执法科室负责人发表意见;  

  3、进行集体讨论;  

  4、会议主持人组织参会人员对行政处罚意见进行表决(执法人员不参加表决);  

  5、参会人员阅讨论记录并签署姓名。  

  第六条 本制度自发布之日起实施。 

分享到: