南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市统计局规范性文件“三统一”制度

发布时间:2017-09-06 11:49   来源:南宁市统计局   作者:南宁市统计局
 
  为做好行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布(以下简称“三统一”)工作,进一步加强规范性文件的监督管理,根据南宁市人民政府办公厅《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(南府办函〔2016〕16号)精神,现将我局推行行政规范性文件“三统一”制度制定如下:
  一、工作任务
  规范性文件是行政机关和法律法规授权的组织贯彻法律、法规、规章和上级行政机关的决定和命令,履行法定职责的重要载体和方式。为准确界定规范性文件与普通文件的边界,解决规范性文件识别问题,掌握规范性文件发布实施情况,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权和参与权,发挥规范性文件在经济社会发展中的规范、促进和保障作用,我局将对规范性文件的监督管理实行“三统一”,即按照法律法规授权的组织制定的规范性文件,实行统一登记、统一编号、统一公布。 二、基本程序
  (一)统一登记。以市人民政府、人民政府办公室名义印发的规范性文件,在报送文稿草案时,应同时报送该规范性文件的起草说明、制定依据、本单位法规科审查意见、征求意见情况汇总、市法制办的审查意见和我局的集体讨论材料。经市法制办审查通过及市人民政府常务会议审议通过的,由市人民政府办公厅统一登记、统一编号、统一发布。市法制办审查后建议不予制定规范性文件或不属于规范性文件的,不得提请审议。
  以本部门名义制定的规范性文件,应由本单位法规科进行合法性审查,由制定机关文件起草人签字、科室负责人签字、分管领导签字、主要负责人签署意见。在签署发布之日起15日内向人民政府法制办报送备案材料,经审查合法予以备案的,由市人民政府法制机构予以统一登记,并在《南宁政报》上统一发布。
  (二)统一编号。由本部门制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,统一以“南统规”作为公文代字,按照年度编排文号(例如,市统计局2017年公布的第一件规范性文件的编号为“南统规〔2017〕1号”)。
  (三)统一公布。部门规范性文件经统一登记、统一编号后,由《南宁政报》和市统计局政务网进行统一公布。
  三、相关要求
  (一) 各科室(中心)要高度重视行政规范性文件“三统一”工作,加强沟通、相互配合。政策法规科具体负责指导、协调、督促检查本单位规范性文件“三统一”工作的开展。
  (二)建立规范性文件登记簿,及时、完整、准确地进行登记。落实专人负责,加强法制业务培训,不断提高文件管理工作人员对行政规范性文件的管理意识和能力水平,确保行政规范性文件“三统一”制度全面落实。
   

  

  南宁市统计局
  2017年9月6日
分享到: