南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

《关于进一步加强统计基层基础规范化建设的若干意见》解读

发布时间:2017-06-25 15:55   来源:南宁市统计局办公室   作者:
 

  为全面加强全市统计基层基础规范化建设,更加科学、有效的组织企业统计工作, 2017年6月8日南宁市人民政府印发了《关于进一步加强统计基层基础规范化建设的若干意见》(南府规﹝2017﹞24号,以下简称《意见》),为更好的理解和执行《意见》,对《意见》作如下解读。

  一、《意见》的制定背景和意义

  当前,我国经济发展已进入新常态,统计作为国民经济发展的晴雨表,受到党和国家领导人的高度关注,社会各界对统计数据的质量要求也越来越高,国家常规统计报表、指标变化较大,国家各项普查频次密集,时间周期较长,基层统计工作难度越来越大,任务越来越艰巨,面临着许多新的挑战和压力。近年来,市委、市政府高度重视统计基层基础规范化建设,我市基层统计机构不断健全,基层统计力量持续增强,基层统计工作条件逐步改善,为统计服务科学发展创造了必要的环境和条件。但是我市统计基层仍然存在机构不全、人员不足、人员更换频率较高,不能完全适应经济新常态发展的要求,直接影响统计数据质量、政府的科学决策和宏观调控等问题。

  在此背景下,为进一步加强我市统计基层和基础规范化建设,切实有效提升行政村(社区)、联网直报企业统计工作水平,推动统计基础工作法制化、制度化、规范化、科学化,去年以来,南宁市统计局依据《中华人民共和国统计法》和《南宁市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》(南府发〔2015〕25 号),结合我市多年来统计工作经验,起草了《关于进一步加强统计基层基础规范化建设的若干意见》,并征求了各县区、开发区以及相关市直部门意见,经南宁市政府常务会议审定通过后印发实施。

  二、《意见》的主要任务

  《意见》以行政村(社区)、联网直报企业两个层面为重点,分别针对行政村(社区)和联网直报企业统计基础工作建设的不同要求,制定了行政村(社区)统计基础工作建设“七有”、“八化”标准,即:有人员、有资格、有经费、有场地、有设备、有台帐、有网络,统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表标准化、统计资料档案化、统计手段现代化、统计工作法制化、统计宣传经常化、统计服务优质化;联网直报企业统计基础工作建设“六有”、“六化”标准,即:有场地、有人员、有资格、有设备、有台帐、有网络,统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表规范化、统计工作法制化、统计资料档案化、统计工作信息化。

  三、《意见》的政策措施

  设立了三项补助措施,一是每年对在年度统计工作中符合规定条件且表现突出的行政村(社区),给予一次性基层统计建设补助经费2000元。二是每年对在年度统计工作中符合规定条件且表现突出的联网直报企业,给予一次性基层统计建设补助经费2000元。三是每年对上一年度新入库的规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业、新增项目房地产企业,给予一次性基层统计建设补助经费3000元。

  四、《意见》的工作要求

  主要从加强组织领导、保障必要投入、突出统计业务指导服务、加强依法统计等四个方面对加强统计基层基础规范化建设工作提出了具体的要求,各级政府及有关部门要加强对统计工作的领导,支持和保障统计部门依法独立行使统计调查、报告、监督职权;各县(区)要建立健全统计经费保障机制,确保对统计工作的投入,各地对于统计工作必须的经费、场地、设备等基本的工作条件,要按照“分级管理、分级负责”的原则给以保障;各级统计部门要加强对行政村(社区)、联网直报企业统计人员业务培训、指导,以企业名录库核实与维护为抓手,以源头数据为龙头,抓好联网直报企业数据核实工作,督促企业依法依规设置原始记录和统计台账;行政村(社区)、联网直报企业统计人员要依法履行职责,恪守职业道德,如实搜集、报送统计资料,努力做到应统尽统,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料;发改、工信、住建、商务等相关部门要与统计部门密切配合,齐抓共管,突出对联网直报企业的机构设置、统计制度建设、统计台账建设等方面的督查,坚决查处各类统计违法行为等。

分享到: