南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

关于印发《南宁市统计局重大行政执法案件 听证制度》的通知

发布时间:2017-11-23 15:43   来源:南宁市统计局   作者:
 
  各县、区统计局、局各科室(中心):
  为进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,根据《关于印发<关于建立调查取证等行政执法系列制度的实施方案>的函》(南依法行政办函【2017】16号)要求,结合实际,我局制定了《南宁市统计局重大行政执法案件听证制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

  

  南宁市统计局
  2017年11月23日
  

 

  

                                                              
  南宁市统计局办公室                     
  2017年11月23日印发
  南宁市统计局重大行政执法案件听证制度
  

 

  

  第一条  为严格依法行政,规范本机关行政处罚听证程序,充分听取当事人的陈述和申辩,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《统计执法监督检查办法》及其他规定,制定本制度。 
  第二条  作出较大数额罚款行政处罚决定之前,应当依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当组织听证。
  第三条  行政处罚申请听证的期限:由当事人被告知听证权利后3日内提出。
  第四条  本机关举行听证应当于听证7日前,将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。
  第五条  听证由本机关组织,并由本机关负责人指定本机关的非本案调查人员主持;听证设书记员一名,负责听证笔录的制作和其他事务。听证不得向当事人收取听证费用。
  第六条  听证主持人具有下列职责。
  (一)决定举行听证的时间、地点和方式;
  (二)决定听证的中止或者终结;
  (三)将有关通知按时送达听证参加人;
  (四)就案件的事实,拟作出行政决定的理由和依据询问听证参加人;
  (五)要求听证参加人提供或者补充证据;
  (六)维持听证秩序,对违反听证纪律的行为予以制止;
  (七)对听证笔录进行审阅,并提出听证意见。
  第七条  听证参加人包括当事人及其代理人,本案调查人员、证人、鉴定人。
  第八条  听证主持人应当告知当事人在听证中,享有申请回避权、委托代理权、陈述申辩权、举证质证权,同时负有提交授权委托书、如实回答主持人提问、遵守听证纪律的义务。
  第九条  听证程序遵循公正、公开、高效原则。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开进行。
  第十条  申请人、利害关系人可以亲自参加听证,也可以委托一至二个代理人参加听证。申请人、利害关系人认为听证主持人与该行政许可事项或该行政处罚案件有直接利害关系的,有权申请回避。主持人、听证员、书记员与当事人存在利害关系时,应当回避,是否回避,由本机关分管领导决定;主持人为本机关分管领导或主管领导的,由本机关领导集体决定。
  第十一条  行政处罚举行听证,调查人员提出当事人违法的事实、证据,法律依据和行政处罚建议;当事人可以提出证据,并进行申辩和质证。
  第十二条  听证按下列程序进行:
  (一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人介绍主持人、听证员和书记员,询问核实听证参加人的身份,宣布听证开始;
  (二)案件调查人员提出事实、证据、处理依据以及行政处理建议;
  (三)当事人就案件的事实进行陈述和申辩,提出有关证据;
  (四)当事人和案件调查人员进行质证和辩论;
  (五)听取当事人的最后陈述;
  (六)听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章。听证主持人宣布听证结束。
  第十三条  行政处罚听证结束后,应当依照《中华人民共和国行政处罚法》第38条的规定作出决定。
  第十四条  本制度自2017年11月23日起施行,有效期5年。
  

 

分享到: