广西召开第四次全国经济普查总结表彰暨广西第七次全国人口普查工作电视电话会议

  • 发布时间:2020-05-14 17:43
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

5月13日,广西第四次全国经济普查总结表彰暨广西第七次全国人口普查工作电视电话会议在南宁举行,会议总结了广西第四次全国经济普查的成功经验,部署推动广西第七次全国人口普查和现代化基层统计调查体系建设等重点工作。

2019年,我区圆满完成第四次全国经济普查任务,摸清了我区二、三产业家底,全面核实了基数。在第四次经济普查工作中,全区52个部门主动履职,提供了500万条行政记录和数据信息;各市县加强组织协调,强化督促指导,狠抓工作落实;各级普查工作人员走遍“千家万户”、说尽“千言万语”、克服“千辛万苦”,取得“千真万确”、真实可靠的普查数据,高质量完成了210万家法人单位、产业活动单位以及个体经营户普查登记任务。

2020年我国将开展第七次全国人口普查,全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况。此次电视电话会议在总结第四次经济普查工作的基础上,对广西第七次全国人口普查工作进行了部署,要求各地各部门按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出抓好普查机构组建、人员选聘、经费落实、明确职责分工、加强普查宣传等重点环节,严格依法普查,强化质量控制,做到“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项,项不漏数”,从方法、制度、责任上确保普查数据质量。

据悉,目前,自治区、市、县、乡四级人口普查机构已经全部组建完成,5月底前将确保各级普查机构人员到位开展工作;8月底前,我区将选聘约28万名普查指导员和普查员,形成普查骨干队伍。

会议对广西第四次全国经济普查100个先进集体和400个先进个人进行了表彰,并为12名先进集体、先进个人代表颁发荣誉证书。 (骆万丽)