李克强:加强大气污染科学防治促进绿色发展

  • 发布时间:2020-09-08 18:05
  • 来源:中国政府网

“治理大气污染、改善空气质量,是群众所盼、民生所系。要进一步加强大气污染科学防治、促进绿色发展。”李克强总理在9月2日的国务院常务会议上说。

当天会议听取大气重污染成因与治理攻关项目研究成果汇报。李克强说,近年来,大气污染防治取得积极成效。针对京津冀及周边地区秋冬季大气重污染问题,有关部门组织专家集中开展大气重污染成因与治理攻关项目研究,为推进科学治理提供重要支撑。

“下一步要运用好相关成果,加强大气污染科学防治,同时要进一步深入开展科研攻关,持续改善空气质量。”总理说。

李克强要求,要在已有成果基础上,根据京津冀及周边地区污染成因加强精准治理。持续实施大气污染防治行动,突出抓好工业污染整治、散煤清洁替代和柴油车污染防治,加强农牧业生产中的氨排放治理。针对当前臭氧污染逐渐凸显的情况,进一步深入开展区域大气污染治理科研攻关,促进细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同治理。加强重点地区联防联控。

他强调,要促进区域内能源、产业、交通运输等结构调整。加强煤炭清洁利用。加快钢铁、焦化、石化、建材等产业转型升级。大幅提高大宗货物集疏港铁路运输、城市配送领域新能源货车使用比例。

李克强明确要求,要结合推进大气污染治理,发展壮大节能环保产业和循环经济。加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平。

“我们的环保产业在许多方面还有很大提升空间,要抓住重点领域,鼓励更多企业积极投入攻关,同时加强相关领域的国际合作。”总理说,“这既有利于改善人民群众的生活质量,也有利于提高经济社会的发展质量,培育经济新增长点,推动实现生态环保与经济增长双赢。”