蓝天立在全区2020年第四季度经济运行分析调度电视电话会议上强调 以铁的决心铁的作风铁的担当抓落实 冲刺70天奋力完成全年各项目标任务

  • 发布时间:2020-10-23 18:30
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

10月21日,自治区政府召开全区2020年第四季度经济运行分析调度电视电话会议,落实自治区党委常委会会议精神,对四季度经济工作进行再研究再部署再动员,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府对经济形势的判断和工作部署上来,冲刺70天,奋力完成全年各项目标任务。自治区代主席蓝天立出席会议并讲话。

蓝天立客观分析了今年以来我区经济运行情况和当前经济态势。他指出,前三季度我区经济运行持续向稳向好,非常不易,这是自治区党委坚强领导的结果,是全区上下共同努力的结果。但也要清醒地看到,当前经济形势仍然错综复杂,不稳定不确定因素较多,各种风险挑战不容忽视。各级各部门要准确认识和把握当前经济形势,切实增强做好四季度经济工作的责任感紧迫感,按照自治区党委常委会会议的部署要求,牢牢把握中央对经济形势和发展趋势的重大判断,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待困难、风险、挑战,坚持目标导向、结果导向,坚定信心、持续发力、苦干实干,坚决打赢两场硬仗,夺取双胜利。

蓝天立强调,努力争取四季度经济运行更好更稳、有最好的成效,归根到底还是要抓落实,全力干。要精准施策,系统推进,务求实效,全力争取今年余下的70天效果最大化。一要千方百计推动工业增长扭负为正,采取“一行一策”“一企一策”,突出抓好汽车、石化、造纸与木材加工、电子信息、纺织服装等困难产业扭负转正,力促“双百双新”“千企技改”“5个50”等重大产业项目投产达产,狠抓重点地区工业恢复,进一步降低企业用能成本,解决企业融资难融资贵等问题。二要深入挖潜推动服务业快速回补,力促降幅较大的指标企稳回升,深入推进“百日促消费”活动,加快推进现代流通体系建设,加快培育服务业新动能,促进服务业回暖提振。三要稳扎稳打促进农业增产增收,持续推动落实粮食安全行政首长责任制,坚决夺取全年粮食丰收,确保生猪稳产及“菜篮子”农产品稳产保供,加快推进油茶“双千”计划,大力加强农产品产销对接,持续深化农村信用社改革,强化对“三农”工作的金融支持。四要狠抓项目扩大有效投资,推动一批2021年计划项目提前至今年开工,加快中央预算内投资项目、政府专项债券项目建设与储备申报,尽快推出第四批自治区层面统筹推进重大项目,加快“五网”项目建设进度,对重点项目实行“一项目一方案一专班”跟踪服务。五要创新举措稳住外贸和外资,加快落实边贸创新政策,加强大宗商品进口企业供应链金融服务,培育发展外贸新业态,促进保税物流快速增长,做好外资服务工作。六要抢抓机遇加快推动全方位开放,深入推进“三企入桂”活动,加快推进西部陆海新通道建设,全面对接粤港澳大湾区发展,加快推进各类重大开放平台建设,精心筹办好第17届中国-东盟博览会和商务与投资峰会。七要奋力冲刺决战决胜脱贫攻坚,确保年底前现行标准下所有农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,争取在国家考核中实现“5连好”。八要以民为本保障和改善民生,切实做好稳就业工作,强化社会保障,抓好重点民生商品保供稳价,扎实推进为民办实事工程。

蓝天立表示,今年只剩70多天时间,完成全年目标任务十分艰巨、时间尤为紧迫。各级各部门要增强抗疫情、稳经济、谋发展的精气神,以铁的决心、铁的作风、铁的担当狠抓各项工作落实,进一步改进工作方式方法,压实工作责任,突出精准施策,加强财政资金对经济运行的推动作用,努力稳存量、保增量、控变量,按周来开展区市经济运行分析调度,紧盯经济运行的薄弱指标、薄弱环节进行督导,打通政策落地“最后一公里”,坚决守住粮食和生猪生产、环保、基层“三保”、安全生产等底线,确保打赢四季度收官战。

蓝天立强调,今年是“十三五”规划收官之年,要认真贯彻中央和自治区党委部署要求,突出“十三五”与“十四五”的衔接、我区规划与国家规划的衔接、脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,高质量编制好我区“十四五”规划。要抓紧谋划储备一批事关长远发展的重大工程、重大项目、重大政策、重大产业,为未来发展争取主动。要早行动、早谋划,抓紧梳理需要争取国家支持的重要政策、重要事项和重大项目,在规划编制过程中提前与国家有关部委对接,争取更多事项纳入国家规划和各专项规划盘子。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席费志荣、刘宏武,自治区政府秘书长黄洲以及区直、中直有关单位、企业主要负责同志在南宁主会场参加会议。各设区市、县(市、区)设分会场。