广西营商环境持续优化

  • 发布时间:2020-10-23 18:31
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

● 开办企业实现0.5个工作日办结,外资企业营业执照申领实现0.5个工作日办结

● 国际贸易“单一窗口”关检融合系统申报率达100%,沿海3港全面实施大宗散货出口直装和进口直提

● 共下放162项自治区级行政权力事项到广西自贸试验区,努力做到“片区事不出区”

● 工程建设项目、企业开办、不动产登记、水电气报装等实现“一窗受理”全覆盖

10月22日,记者从中央网信办网络新闻信息传播局、国家发展改革委法规司、市场监管总局新闻宣传司召开的“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传活动广西座谈会上获悉,广西对标对表国内一流水平,持续优化营商环境,取得明显成效。

企业开办进一步提速降费。全区开办企业实现0.5个工作日办结,外资企业营业执照申领实现0.5个工作日办结,全区各市(县、区)均对新设企业免费赠送1套4枚印章;已出台电子营业执照推广应用政策,电子营业执照在政务服务窗口推广应用。

跨境贸易便利度不断提升。广西国际贸易“单一窗口”关检融合系统申报率达100%,进出口环节验核监管证件从86种减至46种,无纸化申报率99.97%,所有进出口环节监管已实施联网核查;实施“先放后验”监管,货物“先放”提离海关监管作业场所平均时长压缩到3天以内,减少了9天;沿海3港全面实施大宗散货出口直装和进口直提。

“互联网+不动产登记”更加优化。全区线上办理和自助办理实现了全覆盖,网上办理比例达到60%以上。一般类型不动产登记,14个设区市均实现1个工作日办结。实现了企业间不动产转移登记1个环节0.5个工作日办结;91%的县实现特定类型的不动产登记2个工作日办结,办理环节压缩至3个以内。不动产抵押登记窗口前移至银行机构,不动产登记服务网点延伸至乡镇,抵押登记即时办结。

下放审批权限领域不断拓展。今年以来,共取消、下放和调整86项行政许可等事项。围绕支持广西自贸试验区建设,共下放162项自治区级行政权力事项到自贸试验区,努力做到“片区事不出区”;在自贸试验区全面推开“证照分离”全覆盖试点,推动545项涉企许可事项照后减证和简化审批。

政务服务质量不断优化。全区市、县两级设置“一窗”1381个,工程建设项目、企业开办、不动产登记、水电气报装等重点领域已实现“一窗受理”全覆盖,企业和群众只到“一窗”,就能办“百家事”。(吴家跃 邓东静)