全区财政工作视频会议召开 鹿心社蓝天立分别作出批示​

  • 发布时间:2021-02-04 16:14
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

2月3日,全区财政工作视频会议在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立分别就做好财政工作作出批示。

鹿心社在批示中指出,过去一年,全区财政系统坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,面对疫情不利影响,迎难而上、改革创新、主动担当,守底线、扩财源、保民生,有效发挥财政资金“四两拨千斤”作用,为促进全区经济回稳向好作出了积极贡献。新的一年,全区各级财政部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国财政工作会议精神,全面贯彻新发展理念,围绕我区“十四五”时期加快发展、转型升级、全面提质目标,支持做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥财政民生“压舱石”和经济“助推器”作用,助力实现“十四五”开好局起好步,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

蓝天立在批示中指出,2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行的双重压力,全区各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕自治区党委、政府中心工作,迎难而上、主动担当,战疫情、稳经济、促脱贫、保民生,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大战大考之年交上了优异的答卷。新的一年,全区各级财政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全区经济工作会议精神,提高财政支出使用效益,扎实做好民生实事,助力推进产业振兴,切实防范化解风险,打造过硬的财政干部队伍,以优异成绩迎接建党100周年。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培对做好财政工作提出要求,强调要进一步培育壮大财源、优化支出结构,牢牢兜住基层“三保”底线,为促进我区经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局作出新的贡献。

会议强调,全区各级财政部门要切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,聚焦全区“十四五”时期加快发展、转型升级、全面提质目标任务,锚定“财政收支提质增量、财政职能精准聚焦、财政管理规范约束、干部队伍优良精干、财政体制健全完善”目标,按照“拓财源、增实力,优结构、保重点,促改革、激活力,强监管、提质效,重激励、争先进”思路,切实发挥好财政的基础和重要支柱作用,为全区经济社会高质量发展提供坚实财政保障。(陈贻泽 董文锋 周红梅)