走进广西 拓展东盟 ——中国纺织服装百强企业八桂行活动速写

  • 发布时间:2021-04-07 08:44
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

新格局、新战略、新机遇。3月28—30日,由中国纺织工业联合会和自治区政府联合在南宁主办的行企助力转型升级——2021中国纺织服装百强企业八桂行活动,深度融合国家内需体系,主动承接粤港湾大湾区及东部沿海地区纺织服装产业转移,积极推动面向东盟及澜湄次区域的纺织服装经贸合作,深化陆海双向开放,邀请一批院士专家为广西纺织服装产业发展谋篇布局,吸引一批纺织服装龙头企业来桂兴业,推出一批广西纺织服装重点园区,促成一批产业项目洽谈合作,努力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

深化战略合作

携手融入新发展格局

广西是中国唯一与东盟陆海相连的省区,具有“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势。当前,广西迎来了新一轮开放大发展,深入推进工业振兴三年行动,发挥独特区位优势,强化开放引领,着力打造轻工纺织产业等9个重点产业集群,深度融入国内国际双循环。

随着RCEP即将落地实施、东盟成为我国第一大贸易伙伴、国家“十四五”规划纲要明确“支持广西建设面向东盟的开放合作高地”等一系列叠加优势的进一步凸显,广西发展纺织服装产业的区位优势、资源优势、产业优势、市场优势也将进一步充分释放。

“新时期,纺织行业定位于国际合作与融合发展的优势产业。作为现代产业的重要组成部分,纺织行业贯穿一二三产业,衔接国际国内双循环。纺织行业产业特征与发展定位同广西的要素禀赋、战略导向高度契合。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲认为,这是在正确的时间、正确的地点、找到了正确的人,大家走到了一起。

孙瑞哲指出,持续深化对外开放,加快构建新发展格局,是形势发展需求,也是纺织行业的战略选择。作为西部大开发战略的关键落点、“一带一路”建设的重要窗口、国内国际双循环的重要节点,广西实现高质量发展的重要性不言而喻。发展纺织业对于广西实现产业转型升级、建设对外开放高地、改善人民生活、实现高质量发展具有战略价值。

活动中,广西与中国纺织工业联合会签署推动广西纺织服装产业高质量发展合作备忘录。双方将立足国内国际双循环新发展格局,提升优化广西纺织服装产业顶层设计,为广大纺织企业落户广西提供政策支撑和优质服务。广西将紧紧抓住国内产业二次转移的新契机,进一步强化两广、长三角相关产业对接,深化区域联动、协同发展;持续推动与东盟国家、RCEP国家和“一带一路”沿线地区合作,打造陆海新通道供应链协同体系。

“广西处于中国南部地区与东盟国家的交界点,在发挥区位优势的同时,抓住了珠三角地区第二次产业转移的新机遇。从珠三角地区、粤港澳大湾区的经济发展和东盟一体化的发展来看,广西今后将是纺织产业发展的中心。”安徽纺织工业协会执行会长叶梁建议,广西目前最关键的是要对产业进行科学、合理的规划和布局,发挥好面向东盟国家的市场优势。他认为,广西纺织服装产业对整个东南亚地区的辐射有着至关重要的作用。

深化平台合作

开拓东盟和“一带一路”市场

经过多年的沉淀发展,广西现拥有5个国家级纺织服装产业基地,近300家规模以上纺织服装生产企业和7000多家贸易企业,年工业总产值200多亿元,纺织服装产业集群效应逐步显现,形成茧丝绸业、棉纺织业、服装业、羽绒业、制革业等五大支柱产业以及多个产业集聚区。

为让与会企业家更深入了解广西近几年纺织、印染、服装产业发展格局、规划及布局,自治区轻工纺织产业招商工作专班牵头单位广西贸促会会同工作专班相关部门和协同设区市,精心设计了3条专题路线,组织170多家企业代表分赴贵港、玉林、梧州、来宾、河池、柳州等设区市的相关产业园区、重点企业进行考察。

在河池,有中国优质茧丝生产基地,当前广西的蚕茧和桑蚕丝产量分别占全国总量的50%和30%以上,生丝出口量占全国的50%,已经成为我国乃至世界重要的桑蚕茧、桑蚕丝生产基地;在玉林,福绵区成为西南最大的休闲服装生产基地,有近20万人从事服装生产加工以及相关产业,聚集了制衣、浆染、水洗规模以上企业200多家,具备年浆染经轴棉纱20万吨、加工水洗服装15亿件以上的生产能力,是全国牛仔服装浆染、水洗加工产能最大的园区;在贵港,桂平木乐镇共有针织面料织造厂100多家,服装加工及配套辅料企业300多家,形成了产、供、销和自主研发一体化的发展格局……

得天独厚的产业基础让广西有条件、有优势积极融入国内大循环,吸引汇聚要素资源,与多方积极探索培育中国—东盟纺织服装产业博览会和国际茧丝绸大会等品牌展会,共建中国—东盟跨境面辅料采购交易中心等区域性开放平台,共同开拓东盟和“一带一路”沿线国家市场。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏表示,将整合行业资源力量,把中国(贵港)纺织服装时尚新区打造成现代高端纺织服装创新集聚区、对接粤港澳承接产业转移绿色发展示范区和面向东盟国际大通道发展先导区。

“广西纺织服装产业要以承接沿海大转移、深化对接粤港澳大湾区、面向东盟大通道为现实路径,构建两广—东盟供应链协同体系。”中国纺联集群工作委员会副主任徐建华建议,广西要以数智化引领产业升级发展新动能,以集群化引领资源要素配置新方式,以园区化引领集群转移承接新载体,以平台化引领供应链竞争新生态,以绿色引领行业升级发展新方向。加快形成以质量、品牌为核心的竞争优势,推动中国—东盟知名品牌互认,加强自主品牌宣传推广,打造集群区域品牌。

达利丝绸(浙江)有限公司董事长林平看好广西的纺织服装产业发展:从广西港口出海,不仅是东盟,到欧洲都是一个非常好的出发点,这是在打造新的海上丝绸之路出发点,而且产业是一体化的,涵盖从种桑、养蚕到制造、印染、服装全链条,以后世界的丝绸中心有可能就在这里。

“国家在推动构建‘双循环’新格局,我们整个纺织服装行业都在进行梯度的产业转移,需要像广西这样既有资源,又有区位、政策等相关优势的大平台来承接我们第一梯队产业的转移。”山东海思堡集团总裁王丹琦说,该集团主要做牛仔休闲服装,希望在广西搭建一个世界领先的全产业链示范项目,把整个工业互联网在纺织服装行业目前的模型真实呈现出来。

深化产业合作

打造跨境跨区域产业链供应链

2021中国纺织服装百强企业八桂行活动共签订60个产业合作项目,总投资超300亿元,主要涉及织布、印染、服装、真丝面料、五金配套、专业市场、园区建设、金融服务、校企合作等轻工纺织全产业链领域。广西希望广大企业抢抓国家推动产业梯度转移等重大机遇,充分发挥资金、技术、管理、人才等优势,将原料生产、产品加工、品牌营销等重要环节布局在广西,与广西共同打造粤港湾大湾区—北部湾经济区—东盟跨境跨区域产业链供应链。

国家工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞建议,广西应总结20年来东桑西移的经验,并将此作为广西招商引资、承接产业转移的活广告、活教材,吸引更多企业投资广西。

“广西作为‘一带一路’有机衔接重要门户,是广东拓展东盟国际市场不可忽视的桥梁,我们在新一轮的战略布局中,将借力广西,加快拓展东盟国际市场。”广东省服装服饰行业协会会长卜晓强表示,广西是我国西南地区连接粤港澳大湾区的重要枢纽,是粤港澳大湾区与东盟国家经济合作升级的关键纽带,具备对接粤港澳大湾区海陆相通等独特优势。近年来,广西多地主动承接粤港湾大湾区纺织服装产业转移,纺织服装行业已经成为广东广西产业融合的先锋典例。两广在积极推动粤港澳大湾区时尚产业的交流中互动频繁,不断融入创新元素,整合优势资源,为两广的服装产业发展注入了全新的活力。

佛山市儿童用品产业协会组织40多位会员参加活动,成为此次活动地方组团最大的地级市。“广西拥有纺织产业良好的资源条件、区位优势和产业基础,是全国纺织企业较好的发展承接地,与佛山的纺织服装产业互补性强。”佛山市儿童用品产业协会会长卢良添表示,这次活动将提升佛山童企“建链强链补链延链”新格局,实现两地全方位合作共赢。(李湘萍 谢龙龙)