山路崎岖查标绘 风雨兼程保质量 —— 广西人普办赴南宁市马山县开展人普地图标绘质量验收工作

  • 发布时间:2020-08-12 16:49
  • 来源:南宁市人普办

8月7日,广西人普办程文胜处长带领验收组赴南宁市马山县开展第七次全国人口普查区域划分和绘图质量验收工作。

验收组到达马山县后现场采取随机抽取的方式从11个乡镇中抽选一个普查小区。“抽到哪个普查小区就去验收哪个普查小区”,程处长说,随机抽到了马山县里当瑶族乡龙琴村。龙琴村位于马山县东北部大石山区,距离县城35公里,为深度贫困村。山区的天气阴晴不定,处于汛期的广西随处可见积水的路面,前往龙琴村的路蜿蜒起伏,盘旋的山路会车困难,验收组克服了一路的颠簸,到达龙琴村后即刻开展验收检查工作。

区、市、县、乡四级人普办一行人带着备好标绘系统的笔记本电脑、PDA、手机等电子设备,与龙琴村绘图人员在村里对各建筑物一一巡走,核实建筑物是否标绘正确、规范、属实。对于存在标绘问题的建筑物,自治区人普办严格指出,要求绘图人员认真按照规范重新调整,必须做到建筑物标绘不重不漏、信息填写准确。

地图标绘是人口普查的基础工作,其质量直接关系到人口普查登记的质量与效率。南宁市将以本次验收工作为标杆,认真梳理检查全市建筑物标绘工作,切实提高标绘质量,为全面登记打下坚实基础。