南宁市人普办开展全市普查区域划分和绘图质量验收工作

  • 发布时间:2020-08-12 16:50
  • 来源:南宁市人普办

8月11日,南宁市人普办组织业务骨干到西乡塘区和青秀区开展第七次全国人口普查区域划分和绘图质量验收工作。本次验收重点抽查建筑物比较密集容易出错的普查小区,进一步评估绘图工作质量。

上午抽查了西乡塘区北湖街道办万秀村,万秀村总人口约7.5万人,其中,常住人口约4300人,流动人口约7万人,是南宁市流动人口最密集的城中村之一,并且村里地形、建筑物比较复杂,站在村里,有种找不着“北”的感觉,这给建筑物标绘工作和普查小区划分难度较大,在此次人口普查建筑物标绘工作中具有一定代表性。

检查组抽取了该村划分的六个普查小区进行实地核查建筑物标绘质量情况。

下午抽查了青秀区津头街道办琅西村,琅西村是青秀区流动人口比较多、建筑物密集的地方,是建筑物标绘工作的重点和难点。

检查组采取实地走访核查的方式,主要检查建筑物是否遗漏、是否信息标注完整准确、是否标绘连片情况太多等。对楼房、平房、临时建筑、临时棚户等是否全部标绘,建筑物的名称、地址、用途、备注等信息标注是否完整准确进行实地核查。检查组对发现的问题及时向城区工作人员进行了现场反馈,督促城区人普办对存在问题进行举一反三,开展自查自纠,确实提高建筑物标绘工作质量。

区域划分和绘图工作是人口普查的一项重要基础性工作,是明确普查摸底、登记工作范围,保障普查完整覆盖、不重不漏的关键环节。市人普办将于8月12日至14日分组到全市各县区、开发区开展检查验收工作,确保验收工作全覆盖。