南宁市统计局领导班子带队到城区指导、督促、检查人口普查摸底工作

  • 发布时间:2020-11-17 13:05
  • 来源:南宁市人普办

1017-18日适逢双休日,南宁市统计局局长、市人口普查领导小组副组长黄南方和副局长、市人口普查领导小组办公室第一副主任韦宇汕分别带领普查办工作人员深入我市兴宁区、青秀区、江南区、西乡塘区、良庆区、邕宁区、武鸣区对工作进度慢、存在问题多的部分乡镇、街道办的摸底工作进行督查。两位领导在座谈会上认真听取了各县区、乡镇街道办、社区居委会摸底进展、宣传发动、人员配备、“两员”普查业务熟悉熟练、工作存在困难和问题以及下一步推进人口普查工作的措施等情况汇报。严正指出检查过程中发现的问题。黄南方局长对当前的入户摸底工作提出了要求,并要求全市认真贯彻落实。

一是加强入户摸底、普查登记工作的组织领导。黄南方局长指出人口普查工作是继“创城”后全市又一项重点工作,各县区、开发区要高度重视,增强做好普查的紧迫感和责任感,加强组织领导、充实人员力量。举全市之力、举各级之力,打好人口普查攻坚战,圆满完成普查任务。做到县区、开发区一把手亲自抓,分管领导具体抓,县区、开发区分管领导每天都要抽2-3个小时关注人口普查工作,掌握进展情况,了解存在问题,及时加以解决。

二是继续做好普查宣传发动工作。利用各种宣传工具,加大普查宣传力度,争取更多的普查对象对普查工作的支持与配合,促进普查工作顺利开展。

三是压实工作责任,层层传导压力。摸底阶段时间已经过半,我市人口普查入户摸底进度进展比较缓慢,各县区、开发区要采取强有力工作措施,倒排工期,把每天必须完成的工作量细化到每个普查小区,层层抓落实,确保1025日全市入户摸底工作如期完成。

四是以问题为导向,抓好整改落实。自治区人普办对我市人口普查入户摸底、普查登记工作进行了暗访,指出:我市入户摸底和普查登记存在过多发放纸介质普查表由住户自行填表后普查员不入户核实违背人口普查方案的规定、普查员不掌握普查业务知识和流程、操作不熟练等。针对这些情况,黄南方局长强调:各县区、开发区的领导、普查办要加强对普查工作的检查指导,严格执行人口普查方案,做到执行方案不走样不偏差,对发放纸介质普查表由住户自行填表的问题要立即整改,坚持普查员入户访问利用电子设备采集数据的原则。继续做好“两员”的培训工作,对不掌握普查业务、操作流程的“两员”再回炉培训。

五是依法普查,确保数据质量。普查员、普查指导员要严格遵守《统计法》、《人口普查条例》,认真执行普查方案,不得闭门造车伪造住户普查信息填报普查表的违法行为。普查员、普查指导员开展普查要做到区不漏楼、楼不漏房、房不漏户、户不漏人,人不漏项。做到每一户的普查数据都经得起国家、自治区和南宁市的抽查、检查,确保普查数据质量。

所到城区分管人口普查工作的常务副区长参加了实地督查和座谈会,并对本城区如何推进人口普查工作,做了表态发言。