南宁市统计局首次使用网络视频会议系统对企业进行培训

  • 发布时间:2021-02-03 15:34
  • 来源:南宁市统计局

129日上午,为做好2020年规上企业研发活动统计工作,同时遵守自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部桂新冠防指〔20219号文件中对会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议的要求,南宁市统计局举办了南宁市规上重点企业研发年报业务与程序网络视频培训会,全市各县(区)、开发区研发统计业务骨干和131家规上研发活动报表重点企业200多名学员参加网络培训。

培训会上,市统计局韦宇汕副局长向学员传达了全区重点企业科技创新业务及程序培训班的会议精神和要求,介绍了2019年南宁市全社会研发创新发展相关数据情况,就做好报表填报和培训会学习提了要求。

市统计局统计执法监督局的同志为学员讲解了法律法规和企业统计信用管理办法等内容;人口就业社会科技统计科的同志就R&D活动基础知识、规上企业研发活动统计报表指标解释与实施要点以及数据质量管控等内容进行了培训。

本次网络视频培训会是南宁市统计局首次使用网络视频会议系统培训规上企业,得到了南宁移动分公司和局数据管理中心的大力支持。培训会展现了三大优势:一是在符合防疫要求的前提下进一步扩大了培训范围,从原计划参加实地培训会的50家企业增加至131家;二是参会形式方便灵活,企业报名积极性提高,多家企业要求增加报名人数,不少企业将视频投屏播放,部门全体人员参会学习;三是可以反复学习,培训效果良好,会后学员完成了测试试卷,通过率达100%。培训会圆满完成并达到了预期成效。