关于认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间“四上”企业和投资项目统计工作的通知

  • 发布时间:2020-03-03 11:33
  • 来源:南宁市统计局


各县(区)、开发区统计局,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作重要指示精神,助力四上企业和投资项目复工复产,激励我市企业统计人员在疫情防控工作中履职尽责、担当作为,保障企业统计资料的真实可靠、及时上报,全面、准确反映全市经济运行状况,经市人民政府同意,结合我市实际情况,现将做好有关统计工作事项通知如下:

一、提高认识,切实做好疫情防控期间四上企业和投资项目统计工作

四上企业(规模以上工业企业、有资质等级的建筑业企业与房地产开发经营企业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业、规模以上服务业企业)是区域经济发展的主力军,对全市经济发展有举足轻重的影响,是衡量一个地区经济发展水平的重要标志,也是缓解就业压力、增加居民收入的主要载体。进一步加强疫情防控期间四上企业和投资项目统计工作,对全面、及时反映我市经济发展成果,科学、有效实施经济运行监测具有十分重要的作用。

二、加强质量管控,扎实保障疫情防控期间统计调查数据质量

疫情防控期间,各企业统计人员要坚持把统计数据质量放在重要位置,疫情防控和数据质量管控两手抓、两不误,按照《国家统计局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知》(国统字〔202015号)要求及时返岗复工,及时收集上报本单位本企业复工复产的真实情况,做好统计台账,确保统计数据生产工作不断不乱,确保统计数据质量。

三、实施援企稳岗政策,给予企业统计员一定的返岗补贴

为对积极返岗复工并认真做好2020年一季度统计数据上报期间(含1-2月数据、1-3月数据)统计工作进行激励,凡能够真实、准确、完整、及时提供统计调查所需资料的“四上”企业和5000万元以上投资项目企业的统计员,给予每个企业的统计员600元的返岗补贴;若只能报出1-3月数据的,给予每个企业统计员300元的返岗补贴。

南宁市统计局

202032