农村科召开统计法规知识暨农村“三新”统计业务培训班

  • 发布时间:2019-12-16 16:17
  • 来源:南宁市统计局

为贯彻落实自治区统计局农村统计改革举措,做好农业“三新”统计监测,宣传统计法,市统计局农村科于12月5日召开一期面向各县区农业统计业务骨干的统计法规知识暨农业“三新”统计业务培训班。

在培训班上,农村科业务负责人传达了全市农业“稳增长”会议精神,解答了农村统计改革落实的具体实施细节,对各县区提出几点要求:一是从乡镇抓起。将年报会开到乡镇,开到村、社区;力争培训到位、指导到位、工作到位;做到应统尽统,统全统实。二是部门联动。加强和部门之间的沟通,交流看法,共享信息,避免对趋势出现误判。三是强调数据质量。加强数据质量的源头把控,防范和杜绝统计造假。

培训班还针对明年农业新增的报表进行了专门的学习。宾阳县统计局业务骨干向与会人员介绍了《现代农业发展情况》《战略性新兴产业企业(生物农业)生产调查表》两张报表填报范围、内容、口径、数据来源等业务知识,并结合自身经验,对填报过程中存在的问题及解决方案做了经验分享。与会人员还就如何开展农业“三新”统计进行了交流讨论。