南宁市召开2019年第四次国民经济核算部门联席会暨经济运行分析调度视频会

  • 发布时间:2019-12-25 10:28
  • 来源:南宁市统计局

1212日,市政府召开全市第四次国民经济核算部门联席会暨经济运行分析调度视频会,会议主要分析全市经济运行情况,研究解决当前经济运行中存在困难和问题,部署决胜收官阶段各项经济工作,推进全市经济实现稳增长。市直有关部门,五象新区管委会,各县(区)人民政府、开发区管委会参加会议。

会上,市统计局首先通报我市当前主要经济指标运行情况和GDP监测情况,提出了需要注意事项以及有关工作建议;市发展改革委分析全市经济运行情况,市工信局、农业农村局、商务局、住建局、财政局、金融办、青秀区、良庆区、高新区、隆安县、武鸣区依次进行了发言。

会议通报全市四经普初步核算的行业结构情况,要求各单位要根据各行业的比重大小,明确工作重点,抓好四季度经济稳增长工作。

会议指出,距年底仅有近20天时间,稳增长的任务压力十分严峻,各级各部门要明确工作重心,有的放矢,精准施策,做好四季度工作:一是要抓好农业稳增长工作。要加强督促、指导乡镇统计,仔细核实四季度水果、秋冬种产量报送情况;要及时调配林业砍伐指标,确保砍伐指标得到充分利用;当前秋冬种、柑橘等农产品已上市销售,要做好销售服务工作,要认真调查了解,及时了解并解决存在困难和问题。二是要抓好其他营利性服务业稳增长。重点指导新培育企业以及三新企业做好统计工作,既要杜绝统计造假,又要确保应统尽统。三是要抓好非营利性服务业稳增长。非营利性服务业的核心指标是财政八项支出增速,各县区要提高思想认识,要在自身查找原因,把财政八项支出工作落实落细;市财政局要做好资金的调度,及时协调县区困难和问题。四是要抓好建筑业稳增长工作。要继续做好建筑企业服务工作,特别是龙头企业和新培育企业;要狠抓固定资产投资项目进度,加快项目审批入库统计,加快推进项目施工进度。五是要抓好工业稳增长。要加快补齐工业短板,加大服务企业工作力度,协调企业做好生产调度,指导新增入库企业做好统计工作,各县(区)、开发区要按照市工信局分配任务抓好工作落实。

会议强调,全市各级各部门要坚定信心,强化担当,以强烈的责任感和紧迫感抓好年底各项经济工作,奋力推进强首府战略实现开门红,开启首府南宁高质量发展新征程。