助力复工复产,当好经济发展“统计员”

  • 发布时间:2020-03-16 17:11
  • 来源:南宁市统计局

近期,随着首府疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,根据市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,市统计局积极谋划、综合施策,按照目标不变、任务不减、速度不降、干劲不松的工作要求,坚持一手抓全局疫情防控不松懈,一手抓全市经济运行监测服务不误时,充分发挥统计专业优势,开展精准分析研判,全力服务疫情防控和经济社会发展工作,为打赢疫情防控阻击战提供优质统计服务,确保新年度工作开局不断线、不掉队。

一是当好疫情防控听令员深入学习习近平总书记关于当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作的重要讲话精神,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,不断增强统筹抓好疫情防控和统计工作的责任感、紧迫感,树牢大局观念,持续提高对疫情的警惕性和防控要求,慎终如始、善作善成,严防死守、消除隐患,继续抓紧抓实抓细各项工作举措。

二是当好经济运行分析员立足实际、不等不靠、主动作为,统筹抓好网报、调查、监测、预警、GDP核算和人口普查等各项工作,对年度重点工作特别是上半年工作进行再谋划再部署。严密监测疫情对首府经济社会的影响因素,及时跟踪监测主要经济指标运行,加强经济形势预警预判,摸清底子,掌握实情,认真研判,为确保实现今年经济社会发展目标任务开好局、起好步。

三是当好复工复产服务员严格按照《自治区统计局转发<国家统计局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间统计调查有关工作的通知>的通知》要求,强化责任担当,切实履行职责,扎实做好疫情防控期间统计调查工作、数据采集工作以及个别报表报送时间的调整工作。开展好疫情对规模以上工业企业生产经营情况的影响状况调查,以及联网直报平台关于当前企业生产经营情况的问卷调查广西口罩生产专项调查工作,了解卫材企业生产情况,做好规模以上工业企业复工复产监测工作。积极组织开展疫情对全市商贸企业生产经营影响情况调查,并做好批、零、住、餐四个行业重点企业监测。着手开展我市三个国定贫困县2019年脱贫摘帽迎检工作,助力打赢高质量脱贫攻坚战役。

四是当好助企纾困联络员经南宁市人民政府同意,南宁市统计局印发了《关于认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间四上企业和投资项目统计工作的通知》(南统字〔20203号),拟对目前南宁市在统的4208四上企业和6475000万元以上投资项目企业中,积极返岗复工并认真做好2020年一季度统计数据上报期间(含1-2月数据、1-3月数据)统计工作的统计员给予返岗复工补贴,补贴总额约270万元,补贴资金由市级财政部门给予保障,以进一步激励南宁市企业统计人员在疫情防控工作中履职尽责、担当作为。 数据上报期间,根据企业受疫情影响程度实行区别对待,避免一刀切。对尚未复工复产企业,及时沟通掌握情况,要求其复工第一时间上报数据;对新入库企业,通过远程协助等方式,积极做好业务培训指导。

五是当好信息化技术保障员加强数据安全防范。有针对性地对网络安全策略进行调整和加固,对数据备份系统进行监控。做好一套表平台技术支持。为确保各科室顺利使用一套表平台、提高使用效率,我局数据管理中心加强对各专业科室的技术支持,协助做好企业处理地变更、制度赋权、账号维护等工作,以确保账号正常使用,为疫情期间统计业务工作有序开展提供有力信息化技术保障。