周红波市长对我市贫困县农民收入统计报告做出批示

  • 发布时间:2020-03-27 09:41
  • 来源:南宁市统计局

近日,南宁市统计局向市委、市政府报送的《国贫县农民收入再上新台阶 脱贫帮扶政策仍需持续发力—2019年南宁市国家扶贫开发工作重点县农村居民收入调研报告》获得周红波市长批示:“针对今年疫情影响,还需加大工作力度,稳住工资性收入和经营收入才能确保高质量脱贫

南宁市统计局作为市扶贫开发领导小组成员单位,强化责任意识,充分发挥统计优势,加强对贫困县农民收入情况的调研分析,助力全市贫困县脱贫摘帽攻坚战。撰写的《国贫县农民收入再上新台阶 脱贫帮扶政策仍需持续发力》聚焦2019年南宁市隆安县、马山县、上林县农民收入的基本情况、发展变化的特点,深入剖析增收的主要因素、增收面临的问题,并对贫困县农民持续增收提出对策建议,为全市脱贫攻坚提供统计服务,为市委、市政府和各部门决策当好参谋助手。

根据监测,我市三个贫困县2019年整体脱贫摘帽目标任务可如期实现,但受新冠肺炎疫情的影响,今年在抓好巩固脱贫成果的同时,还要防止返贫和边缘人口致贫。一要贯彻落实帮扶政策,凝聚增收合力。二要大力发展二三产业,拓宽增收途径。三要优化农业生产结构,夯实增收基础。四要完善农村民生体系,织牢增收保障。五要盘活土地和房产资源,释放增收潜能。六要加强基础设施投入,构建增收支撑。全市各级各部门要狠抓工作落实,确保高质量完成各项脱贫目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。