从严落实民主生活会制度 坚决扛起“抓书记” “书记抓”促脱贫攻坚政治责任

  • 发布时间:2020-05-09 08:44
  • 来源:南宁市统计局

为扎实推动“书记引航担使命”主题活动,从严落实领导干部民主生活会制度,5月7日,市统计局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会,把开好专题民主生活会作为检验主题活动成效的重要抓手,紧扣主题,聚焦问题,深度剖析,找准措施,确保专题民主生活会讲真话动真格见真招,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保障。

紧扣主题严要求。局党组主要负责人坚决落实10个“带头从严”要求,站在讲政治的高度,带领局班子成员集体深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,不断强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

查摆问题找差距。局党组主要负责人积极发挥“头雁效应”,带头做个人对照检查,领导班子成员采取一个一个过的方式,依次进行个人对照检查,并听取批评意见。大家紧扣会议主题,聚焦巡视“回头看”、主题教育检视和成效考核反馈问题,紧密联系实际,摆症状、挖病根,自我批评直奔主题,少讲成绩,实实在在谈问题、讲不足,相互批评真点问题、点真问题,不以工作建议代替批评意见,不以提希望代替点问题,达到了统一思想认识、找准问题根源、明确职责任务、推动整改落实的预期目的。

落实整改明方向。会上的“红脸出汗”,还要会后的“动真碰硬”。市统计局积极发挥民主生活会制度功效,局领导班子示范带头,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本追求,重点抓好“四个一”:形成一个高质量的民主生活会报告、建立一本清晰明白的问题台账、制定一个切实可行的整改方案和抓好一系列问题整改落实。立足统计职责职能,认真履行扶贫开发领导小组成员单位职责,为制定和实施脱贫攻坚相关政策提供统计数据支撑。深耕扶贫责任田,认真履行定点帮扶责任,壮大扶贫产业,加强动态监测,巩固脱贫成果。积极发挥党建引领作用,开展定点帮扶贫困村党员志愿服务项目,在服务基层、为群众解决困难的实际工作中发挥共产党员的先锋模范作用。进一步压实责任担当,持续治理扶贫领域作风问题,有力有序有效推进各项问题整改,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。