南宁市统计局迅速贯彻落实全国统计部门全面从严治党视频会议精神

  • 发布时间:2020-05-20 17:47
  • 来源:南宁市统计局

5月15日上午,国家统计局在北京召开全国统计部门全面从严治党工作视频会议。南宁市统计局领导班子成员,各科室中心主要负责人、机关党总支全体人员在南宁分会场参加了会议。各县区统计局领导班子成员、科级干部和纪检工作人员在各县区分会场参加了会议。

国家统计局党组书记、局长宁吉喆同志作了重要讲话。会议总结了全国统计部门2019年全面从严治党工作,安排部署2020年工作任务,要求全国统计部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,坚定不移将全面从严治党引向深入。中央纪委国家监委驻国家发展和改革委员会纪检监察组组长孙怀新莅会指导并讲话。孙怀新通报了2019年驻发改委纪检监察组专责监督情况,深刻指出了当前统计系统全面从严治党工作存在的不足,并要求全国统计部门清醒认识统计系统2020年全面从严治党面临的紧迫形势,积极落实全面从严治党主体责任,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,努力营造风清气正的统计生态。

视频会后,南宁市统计局党组书记、局长黄南方明确要求,全市统计系统要迅速贯彻落实全国统计部门全面从严治党视频会议精神。黄南方指出,扎实推进全面从严治党,是统计工作适应新时代发展要求的迫切需要,是贯彻落实统计重大决策部署的迫切需要,也是提升统计服务水平、推动统计高质量发展的迫切需要。国家统计局召开全面从严治党工作视频会议,充分说明了在新时代背景下统计部门加强全面从严治党的重要性和紧迫性,充分彰显了国家局持之以恒把全面从严治党引向深入的决心和信心。黄南方强调,一是旗帜鲜明讲政治。要坚持把讲政治和做到“两个维护”放在首位,将贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为主责主业和工作重心,保证统计工作正确政治方向。二是强化理论武装。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统计工作的重要论述,树立“统计为民”的工作理念,不断夯实党员干部思想理论根基。三是加强党组对统计工作的全面领导。要压实局党组全面从严治党主体责任,以“书记引航担使命”主题活动为抓手,抓好2020年机关党建工作要点、党风廉政建设和反腐败工作要点、意识形态工作责任制的落实,全面改变管党治党“宽松软”局面。四是发挥统计监督职能。要牢牢把握推进国家治理现代化的核心要义,提高统计监督意识,主动接受监督,完善监督机制,以防范惩治统计造假促数据真实性,建立推动发挥统计监督作用的质量保障。