南宁市统计局多举措做好四经普典型案例编撰工作

  • 发布时间:2020-07-01 15:53
  • 来源:南宁市统计局

2020年4月,自治区经普办下发了《关于征集<第四次全国经济普查经验选编>稿件的通知》(桂经普办字〔2020〕5号),要求认真总结第四次全国经济普查的成功经验和有效作法,为今后开展各项大型普查提供借鉴,为国务院经普办计划编印《第四次全国经济普查经验选编》提供素材。南宁市统计局认真贯彻落实通知要求,积极谋划,多举措组织开展典型案例编撰工作,按时高质量完成了撰写上报任务。

一是高度重视,精心组织。南宁市统计局领导指定由普查中心牵头,成立四经普典型案例撰写工作组,结合实际制定我市编撰工作计划并及时布置到各县区,明确市、县区做好案例编撰工作要求和完成时间节点。二是认真研究,多方组织素材。组织业务骨干学习领会写作要求,从市县乡三级组织保障、人员选聘、宣传动员、业务培训、底册编制、入户调查、审核评估、开发应用等8个方面组织素材,认真组织全市典型案例收集撰写。三是加强讨论沟通,确保典型案例素材丰富。通过多种途径和县区典型案例撰写人员沟通联系,对相关素材进行研究探讨。通过专人对接、专题讨论、QQ和微信等形式进行及时交流,不断完善和丰富案例素材。四是严格审核把关,提高案例质量。工作小组对各县区上报的案例及素材进行认真研究梳理,按照案例撰写要求对县区报送的60多篇案例素材逐一审核修改,完善了素材内容,提高了案例质量,从中挑选并编撰8个典型案例上报自治区经普办。