南宁市扎实抓好人口普查区域划分和建筑物标绘工作

  • 发布时间:2020-07-16 17:33
  • 来源:南宁市人普办

人口普查区域划分和建筑物标绘是第七次全国人口普查的重要基础工作,技术要求高、操作性强、工作任务繁重,这项工作开展之际,南宁市面临着创文明城、脱贫攻坚中心工作,人员难抽调、工作时间难保障等问题。为确保全市人口普查区域划分和建筑物标绘工作顺利开展,南宁市人普办认真贯彻落实自治区人普办《关于做好我区人口普查区域划分和建筑物标绘工作的通知》精神,扎实推进全市人口普查区域划分和绘图工作。

一、提高认识,加强组织领导。在全市人口普查办公室主任会议上,市统计局副局长、市人办副主任韦宇汕强调:区域划分和建筑物标绘是第七次全国人口普查一项非常重要的工作,各县区要高度重视,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,每个县区、乡镇(街道办)、村(居委会)要安排精干的业务人员负责区域划分和地图标绘业务工作。同时市人普办下发了《关于做好我市人口普查区域划分和绘图工作的通知》,对做好我市的区域划分工作提出了明确的要求。

二、明确责任,确保培训到位。一是市人普查办积极组织各县区业务人员参加自治区的业务培训,培育师资队伍;二是明确培训责任,采取分级培训,通过课堂上讲解区域划分和地图标绘的技术要领和案例进行实际操作的培训方式,提高培训效果,确保培训质量。

三、积极协调、发挥部门的重要作用。为了保证普查区域边界清楚、建筑边界不重不漏,为建筑物清查和标绘提供资料参考,市人普办积极协调自然资源局、民政、住建等部门提供相关的行政资料以及地图、影像图、小区楼栋平面图等供绘图员进行参考和比对。

四、加强工作调研和指导。自区域划分和建筑物标绘工作开展以来,市人普办分组到各县区进行工作调研和指导,了解县区工作开展情况、存在的问题,及时研究解决问题的办法。对个别绘图技术力量薄弱的乡镇(街道办)、村居委会,市人普办会同县区普查办的业务骨干进行现场进行操作演示,在技术给予支持,确保每个普查区域划分和建筑物标绘工作顺利开展。

五、建立交流平台,促进工作的开展。市人普办建立了区域划分和建筑物标绘工作微信群,通过平台县区之间随时相互交流区域划分和地图标绘好的做法和经验,交流解决工作难题的做法,促进了全市区域划分和建筑标绘工作的推进。

六、建立“日报”工作制度。为确保绘图工作顺利推进和按时、按质、按量完成,市人普办建立绘图工作联络员机制,实行 “每日一报”制度,对各县级、乡级、村级进行总体绘图进度、存在问题等方面进行通报。

通过以上工作举措,我市人口普查区域划分和建筑物标绘工作进展顺利.截止716日,全市共完成了约127万个建筑的标绘。