深入推动全面从严治党,持续营造“三个氛围”

  • 发布时间:2020-08-10 15:53
  • 来源:南宁市统计局

全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。做好统计工作必须认真落实全面从严治党政治责任。今年以来,市统计局坚持的主基调,以党的政治建设为统领,以落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和领导干部一岗双责为重点,以深入开展书记引航担使命主题活动为抓手,强化统计监督职能,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,一以贯之狠抓全面从严治党,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,为推进南宁统计高质量发展提供坚强保障。

学在深处,努力夯实理论根基,持续营造学的浓厚氛围。习近平总书记强调,理论学习是干部的看家本领’”。市统计局坚决树牢终身学习的理念,严格落实局党组带头学、党组理论学习中心组跟进学、各党支部全员学的三位一体理论学习模式,认真学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会及市纪委十二届六次全会精神,认真学习贯彻全国统计部门全面从严治党视频会议部署要求,把思想认识统一到党中央、自治区党委和市委关于全面从严治党的各项决策部署上来,始终坚持党的实事求是思想路线,坚决贯彻执行国家、自治区和市委市政府各项统计政令,把党的全面领导贯穿于统计工作的各个环节、各个方面。今年以来,先后组织召开党组会18次、局党组理论学习中心组学习会4次、党员集中活动日7次、线上党课教育活动5次,启动党的十九届四中全会精神轮训工作,举办统计讲坛3期,学真知、求真智、悟真理,用学习奠定牢固思想根基,真正做到在理论上明白、思想上干净、政治上坚定。

严在细处,努力锤炼过硬作风,持续营造严的浓厚氛围。习近平总书记深刻指出,全面从严治党首先要严明纪律。市统计局讲忠诚严政治,切实提高政治站位、保持政治清醒、锤炼政治能力,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。坚持教育引导党员干部坚定理想信念,严守规矩,严格教育管理亲属,培育良好家教家风,坚决反对特权思想和特权现象。紧盯重大、传统节日等时间节点,聚焦四风新动向、新情况,转发廉洁过节文件、通知,提出廉洁过节要求。组织开展违反中央八项规定精神突出问题自查自纠、廉政风险防控工作落实情况检查以及违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治,坚决防止四风问题反弹。今年以来,组织全体干部职工集中观看《叩问初心》《思想的力量——如何做好意识形态工作》《保密工作公益广告片》《网络密战》及央视专题宣传片《汇聚人民力量 维护国家安全》等警示教育片近500人次,通过统计内网廉政教育专栏转载关于违规违纪典型案例近44起,节前累计发送廉政短信近500条次,经常性地开展廉政谈话,多种形式重申纪律要求,切实筑牢防腐思想根基。

干在实处,努力创造新的业绩,持续营造干的浓厚氛围。习近平总书记深刻指出,撸起袖子加油干,幸福都是奋斗出来的,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来和干出来的。市统计局坚持把更严的作风体现在更实的举措上。立足政治引领,充分发挥书记引航担使命主题活动的示范引领作用,坚持以一月一监督清单制度为抓手,严格落实《南宁市统计局2020年度领导班子、主要负责人、领导班子其它成员深化书记引航担使命主题活动主体责任清单》《南宁市统计局向市委请示报告事项清单》《南宁市统计局领导干部负面权力清单》,严格落实“10项制度10带头从严,有效推动全面从严治党主体责任落实落地。立足依法统计依法治统,专题深入学习中央《意见》《办法》《规定》,自觉做到以防范和惩治统计造假、弄虚作假的新成效诠释对党的绝对忠诚。建立防范和惩治统计造假工作机制,充分发挥统计监督职能作用。立足经济恢复,继续以三会三报为抓手,紧密围绕我市经济社会发展总体要求和主要目标,不断强化月度、季度、半年主要宏观指标监测,严密监测疫情对首府经济社会的影响因素,及时跟踪监测主要经济指标运行,加强经济形势预警预判。截至7月底,全局共上报信息分析报告等116篇,其中11篇获得市领导批示,积极为市委市政府科学决策提供可靠统计支撑。立足深化改革,聚焦全面落实强首府战略目标要求,建立贯彻落实强首府战略统计指标监测体系,积极稳妥实施地区生产总值统一核算。立足统计服务,多举措做好四经普典型案例编撰工作,撰写第四次经济普查专题信息13篇,扎实完成南宁市第四次全国经济普查各项后续工作。持续推进我市人口普查各项准备工作,为高质量高标准完成我市第七次全国人口普查打下坚实基础。