南宁市三举措扎实做好建筑物标绘验收工作

  • 发布时间:2020-08-18 10:36
  • 来源:南宁市人普办

建筑物标绘是人口普查的基础工作,其质量直接关系到人口普查登记的质量与效率。为贯彻落实国家和自治区有关区域划分和绘图工作的要求,87-17日,南宁市人普办分四个小组分别对全市15个县(区)、开发区开展地图标绘质量检查验收工作。 

一是平台全覆盖,实地定点查。在开展实地核查前,市人普办在绘图系统对所有普查小区全覆盖式检查,严格按照建筑物标绘不重不漏、信息填写准确的要求,重点比对国家下发的建筑物平均面积、普查小区规模数据,参考公安部门建筑物信息,对所有普查小区一一查阅,记录存在问题的小区,形成实地核查的名单;实地核查以市人普办牵头,县(区)、乡镇(街道办)、社区(村委)共同参与,对存在问题的普查小区及建筑物开展实地探查,并认真记录需整改的内容,要求相关负责人按规范整改。 

二是坚持目标导向、问题导向、结果导向。根据市人普办主任黄南方同志多次强调的三个导向,市人普办要求绘图过程中树立目标导向,以按时按质完成标绘工作为目标,倒排工作进度、评价工作成果、检验工作成效;检查工作要求坚持问题导向,以解决问题为指引开展核查,实地直击“问题”小区与“问题”建筑物,针对问题形成检查纪要与整改要求,并将经验在人普工作群中实时共享;最终整改要求坚持结果导向,经过层层检查,最终严格做到标绘建筑物不重不漏、信息填写规范属实。 

三是层层压实责任,确保标绘质量。坚持每日一报,便于全市各级人普办掌握标绘进度及彼此差距,通过各普查区的横向比较,提醒各级人普办加快标绘进度、提高标绘质量;除自治区人普办、市人普办的核查工作外,要求县级人普办同步开展标绘核查验收工作,将绘图验收成果落实到人,一级抓一级,层层有责任,围绕“三个导向”扎实做好标绘工作,确保以过硬质量迎接普查摸底的到来。