夯实基础抓培训 凝心聚力保质量 ——南宁市举办第七次全国人口普查业务培训班

  • 发布时间:2020-09-02 18:50
  • 来源:南宁市人普办

为确保我市第七次全国人口普查工作顺利开展,提升人普师资骨干业务水平,819-25日,南宁市组织召开人口普查师资骨干业务培训班。培训重点抓三方面,切实保证培训质量与效率,为推动下阶段“两员”培训打下坚实基础。

一是加强组织管理。本次培训由县级人普办带队,乡(镇)、街道办业务骨干参加,其中县级参训人员包括所有未参与自治区集中培训的业务人员,以此保障县级人普办参训范围基本覆盖,县级人普办是人普培训的重要力量,确保县级师资力量能够在较大程度上保障后期“两员培训”的质量,并且实施每日培训签到,确保人员到位。

二是增加情景案例式教学。七人普与六人普最大的区别在于本次普查采用智能手机进行数据采集,这不仅考验“两员”的统计业务能力,也要求熟练操作采集程序。为增强参训人员记忆点,本次培训在指标解释业务培训环节,采取指标代表性强、覆盖范围广、通俗易懂的案例进行现场问答,得到了参训人员的积极思考和参与。

三是增强培训互动性。本次培训要求人人掌握、人人过关,在一个小时的紧张考试后,由参训人员参与试题讲解,市人普办补充,通过举手回答和县区分配题目的方式组织县区参与,并以试题为基础进行举一反三,扩大知识面,增强记忆。不仅让每位参训人员认真思考知识点,更在试题分享中弥补知识缺口,让培训质量和效率得到了进一步提升。

本次培训分两期,市、县、乡级人普办约400人参加了培训会。培训会由市人普办常务副主任李树兴主持,市人普办第一副主任出席会议。