南宁市各地举办“中国统计开放日”宣传活动

  • 发布时间:2020-09-27 17:56
  • 来源:南宁市人普办

9月20日上午,由广西统计局、国家统计局广西调查总队、南宁市人民政府主办,南宁市统计局、兴宁区人民政府承办的广西第十一届“中国统计开放日”活动在老南宁·三街两巷历史文化街区隆重举行。本届“中国统计开放日”活动以“大国点名 没你不行”为主题,旨在向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查,进一步打造阳光统计,让社会各界走近统计、理解统计、支持统计。南宁市第七次全国人口普查领导小组办公室成员,南宁市和主要城区统计局,新闻媒体以及市民群众400多人参加活动。

南宁市人民政府副市长刘为民出席活动并作致辞,他指出人口普查关系到每个家庭和每个人,需要全社会和广大人民群众的支持与配合。希望以本次“中国统计开放日”活动为契机,进一步树立统计公信力,进一步提升统计服务水平,为南宁市经济社会发展提供强有力的统计保障;要求各级普查机构要精心组织开展普查,广大普查工作者和普查员要依法开展普查登记,严格控制普查数据质量,确保圆满完成第七次全国人口普查任务。

活动现场,主办方组织开展了舞蹈、歌曲、小品等多形式的文艺宣传节目,国家统计局广西调查总队“国调力量”乐队的演唱引发全场大合唱;南宁晚报“爱帮之家”志愿者14岁小演员刘洋溢带来的川剧表演《变脸》广受欢迎,南宁晚报“爱帮之家”志愿者阿星表演的《小丑魔术秀》也吸引了一众小朋友前往互动,市民纷纷拿出手机记录精彩瞬间。

不少市民还参与了 “人人都是统计宣传员”现场互动、“统计知识我知道”趣味有奖游戏、“人口普查我配合”万人签名等活动。市民李彩英跟孩子一起完成了趣味有奖游戏,获得了一份小礼品,她说,通过参与活动知道了统计日相关的知识,例如每十年就会进行一次人口普查。刘女士表示这是她第一次主动了解人口普查的知识,带着孩子参与现场有奖问答互动和趣味有奖游戏,主要是想拓宽孩子的知识面。

活动现场还开展了第七次全国人口普查解读、统计法治宣传、统计违法案件通报等系列统计知识的展示活动。

当天,南宁晚报小记者团成为现场一道靓丽的风景,他们对参加活动的部分嘉宾进行了专访,还积极参与到人口普查活动当中,争做人口普查小小宣传员。活动后,小记者谭邦哲妈妈说:“活动非常好,孩子在活动中得到了采访的提高,同时也能够积极参与社会活动,机会难得。”


隆安县

9月21日,隆安县统计局在旧政府大院门前小广场举办隆安县第十一届“统计开放日”宣传活动。2020年第十一届中国统计开放日的主题是“大国点名没你不行”。

隆安县统计局通过举办统计开放日活动,广泛宣传统计法律法规知识,并结合第十一届全国统计开放日主题活动,加强宣传第七次全国人口普查,将第七次全国人口普查动员宣传工作向纵深化推进,切实提高普查对象对七人普的知晓率和配合度,为顺利开展我县第七次全国人口普查登记工作做好宣传保障。

在统计开放日活动现场,工作人员身着普查红马甲为大家发放宣传材料,宣传统计法律法规和第七次全国人口普查知识。并围绕活动主题,开展有奖答题活动,现场观众相互讨论,涌跃答题,形成浓厚的宣传活动氛围。通过统计开放日宣传活动,更好地让社会公众了解开展第七次全国人口普查的目的和意义,了解统计法律法规和业务知识,更加关注统计工作,支持人口普查工作。


武鸣区

9月20日,由南宁市武鸣区第七次人口普查领导小组办公室主办,中共南宁市武鸣区委宣传部、南宁市武鸣区统计局承办的第十一届“中国统计开放日”活动在城区中心文化广场举行。

今年统计开放日的主题是“大国点名 没你不行”,活动现场通过发放统计宣传资料、有奖竞答和展板展示等多种形式开展,向社会各界介绍和宣传第七次人口普查的意义和内容,提高市民群众对七人普的认识,引导市民群众积极支持和配合人口普查工作,让人口普查工作家喻户晓,为人口普查工作营造良好的舆论氛围,为即将开展的普查正式入户登记等工作打下良好基础。


马山县

9月20日,马山县第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传活动在县会鼓广场举行,这次活动以“大国点名 没你不行”为主题。

活动现场,工作人员通过发放宣传标语、宣传单等宣传资料,让群众了解《统计法》和第七次全国人口普查的有关知识。  

为了让群众了解更多相关知识,活动还设置了普查知识竞答环节,群众回答正确的可以获取奖品。

本次活动展出宣传展板4块、发放宣传资料300多份。通过本次活动,向广大市民进一步了解人口普查,支持人口普查,为下一步的摸底登记工作奠定了坚实基础。