广西人口普查业务指导组到南宁市开展人口普查工作检查和业务指导

  • 发布时间:2020-09-27 17:57
  • 来源:南宁市人普办

2020921-22日,广西人口普查业务指导第二组到南宁市开展第七次全国人口普查工作检查和业务指导。第二指导组由自治区财政厅二级巡视员戴敏敏、自治区财政厅党政群团处一级调研员黎初、自治区人普办工作人员陆楚华组成,先后到南宁市政府、兴宁区民生街道办、青秀区新竹街道办、宾阳县大桥镇进行人口普查工作检查和业务指导。

检查指导主要内容,一是普查经费落实情况。市、县两级政府是否按照普查工作需要足额落实2020年本级普查经费,其中普查指导员和普查员的劳动报酬和补贴是否今年足额落实到位,县区是否落实乡(镇、街道)普查工作经费;二是“两员”选聘培训情况。各地普查指导员、普查员的选聘是否按《第七次全国人口普查方案》标准选足选好,“两员”培训工作是否按照要求开展;三是成员单位履职及相关部门配合。各级第七次全国人口普查领导小组成员单位及相关部门支持配合人口普查工作情况,能否按要求提供部门相关行政记录;四是其他普查准备工作。普查宣传是否按要求开展,是否开展对下级和基层工作指导,普查物资是否及时按需发放到位。

921日上午,南宁市人口普查领导小组召开人口普查工作汇报会,会上市人民政府党组成员陈超同志向指导组汇报了南宁市人口普查工作开展情况,兴宁区、青秀区、宾阳县都分别汇报了本县区人口普查工作。

9月21日下午,指导组到兴宁区民生街道办和青秀区新竹街道办进行现场检查指导。

9月22日上午,指导组到宾阳县大桥镇开展现场检查指导。

南宁市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局局长黄南方陪同了检查指导工作。