南宁市举办第七次全国人口普查宣传月主题活动暨摸底工作启动仪式

  • 发布时间:2020-10-13 09:14
  • 来源:南宁市人普办

2020年10月11日下午,南宁市人普办和西乡塘区人普办联合在安吉万达广场举办南宁市第七次全国人口普查宣传月主题活动暨摸底工作启动仪式,标志着南宁市第七次全国人口普查摸底调查工作正式全面展开。

普查摸底是人口普查的关键环节。10月11日至10月31日期间,普查员将佩戴统一证件,走街入巷,实地摸清每个普查小区边界、建筑物数量、住房数量和具体位置,并挨家挨户上门进行普查告知,询问登记方式,了解核实户内人员情况,编制户主姓名底册,便于后续开展正式普查登记。

启动仪式上,中共西乡塘区委副书记李东红、南宁市第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、南宁市统计局副局长韦宇汕分别作了致辞讲话。韦宇汕指出,举办启动仪式目的就是要在前一阶段宣传工作的基础上,通过10月份“人口普查宣传月”活动,进一步掀起人口普查宣传高潮,为普查摸底调查工作和11月1日正式普查登记营造良好氛围。全市各级宣传和统计部门要把人口普查宣传作为一项重要工作任务,认真按照“人口普查宣传月”宣传活动要求,借助多种媒体,通过多种渠道,采取多种方式,开展丰富多彩、生动活泼、群众喜闻乐见的宣传,开展声势浩大的普查宣传活动,掀起人口普查宣传高潮,使全市广大人民群众和社会各方面都充分了解这次人口普查的目的、意义、要求和相关法规,为人口普查工作的顺利开展创造良好的社会氛围。同时,他衷心希望全市广大普查人员奋力拼搏,勇挑重担,攻坚克难,圆满完成普查工作;广大普查对象能够认识到搞好人口普查对经济社会发展的重要性,消除顾虑,积极参与,如实填报普查资料;各新闻媒体和记者朋友们进一步加强普查宣传报道,把镜头聚焦到普查第一线,宣传好普查中的典型人物和优秀事迹;社会公众更加关心、理解、支持人口普查,共同为人口普查工作营造良好社会氛围和舆论环境。

启动仪式上还开展了丰富多彩的文艺表演节目、人口普查知识抢答、互动游戏等活动。

普查员庄严宣誓:“严格执行普查方案,依法履行普查职责,坚持实事求是,绝不弄虚作假,尊重普查对象,严守保密纪律,爱岗敬业,恪尽职守,确保普查数据质量,圆满完成普查任务。”充分展现了南宁市广大普查员的风采和普查工作态度。

南宁市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、南宁市统计局局长黄南方,中共西乡塘区委副书记李东红,南宁市第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、南宁市统计局副局长韦宇汕,西乡塘区人民政府副区长王皓等领导出席参加了启动仪式。南宁市人普办成员单位代表和人普办人员、西乡塘区人普办成员单位代表、西乡塘区人普办全体人员,西乡塘区衡阳街道办、北湖街道办、西乡塘街道办、安吉街道办普查“两员”,各新闻媒体记者及市民群众共200多人参加了活动现场。