南宁市召开人口普查工作视频会议布置下阶段工作

  • 发布时间:2020-10-29 20:54
  • 来源:南宁市人普办

1028日上午,南宁市召开了全市人口普查工作视频会议,主要传达全区人口普查摸底数评估会议精神,布置下一阶段摸底查遗补漏工作和普查正式登记工作。南宁市人普办全体集中办公人员、各县(区)、开发区人普办主任、副主任及人口普查业务骨干、各乡镇人普工作人员约104人参加了视频会议。

南宁市统计局副局长、市人普办第一副主任韦宇汕主持会议,他首先传达了全区人口普查摸底数评估会议精神,重点传达了广西人普办主任石日灿在全区第七次全国人口普查摸底数据评估会上的讲话,一善始善终做好摸底调查后续工作;二积极稳妥做好正式登记前各项准备工作;三全力保障人口普查所需人力和财力;四各级要务必做好本地党政主要领导和政府分管领导适时出席人口普查相关活动的组织安排工作;五坚持依法普查,严格执行普查方案,确保不变形不走样;六强化普查数据质量评估审核把关,加强入户登记规范操作,加强复查比对,确保普查数据质量;七加强普查上报进度监控,尽量加快普查工作进度;八加强普查风险防控,全力保障人口普查登记所需的良好社会氛围。韦副局长还对全市人口普查摸底工作进行了简要通报,并重点指出了存在的主要问题。

会上,市统计局人口就业科科长、市人普办常务副主任李树兴对我市下一阶段主要工作进行了具体布置。一是突出政府行为,高位推进普查登记工作;二是继续做好普查宣传发动工作;三是加强摸底的查遗补漏工作;四是加强自主填报工作;五是加强上报进度的监控;六是强化数据审核、评估和把关,把质量控制贯穿在普查工作的全过程;七是做好主要领导同志参加人口普查登记的活动。

韦宇汕副局长强调指出,各县区要认真贯彻落实全区人口普查摸底数据评估会议精神,按照市统计局黄南方局长的要求,加强摸底工作查遗补漏,同时加快短表预填上报工作,做到每日一清,确保做好出生死亡人口登记。各县区要按照普查方案认真开展摸底工作质量抽查活动,及时做好自治区反馈清单的核实比对工作,开展对空户率的排查,将部门资料细化管理,分配到普查小区普查员,方便核查比对。