南宁市统计局严密组织年度“双随机”执法检查工作

  • 发布时间:2020-11-13 11:53
  • 来源:南宁市统计局

为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,进一步强化统计执法监督,提升统计数据质量,根据年度工作计划安排,921-1029日,我局严密组织开展了年度统计执法工作,对全市65家企业单位开展了双随机执法检查。

根据安排,今年主要是对南宁市西乡塘区、邕宁区、东盟开发区、经开区、上林县、宾阳县、横县统计双随机执法检查,在检查中严格做到了双随机检查三规范

一是精心部署,规范执行。精心制定工作方案。按照统计执法检查双随机抽查实施细则,制定了详细的年度双随机抽查工作方案。专门召开会议研究。专门召开统计执法双随机抽查工作布置会,对执法检查工作进行部署。严密组织名单抽取。在局领导和县区相关人员的见证下,严格使用随机抽查软件随机抽取了抽查县区、检查对象和执法人员。

二是严格履职,规范检查。注重检查培训规范。检查前对执法人员进行业务培训,要求相关专业科室和执法人员要充分认识当前统计法治工作的新形势,严格落实行政执法三项制度工作要求,认真进行执法检查业务学习。注重检查形式规范。检查组采取集中和实地相结合检查方法认真开展检查工作,在局分管领导的带领下,按专业分组开展对65家企业单位开展双随机检查。注重检查内容规范。重点检查统计调查对象依法提供统计资料情况,是否准确真实全面报送统计数据;依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;依法为履行法定填报职责提供保障情况;依法配合统计调查和统计监督情况;其他违反统计法律法规情况。

三是认真总结,规范公示。检查结束后,检查组及时汇总检查结果,对检查对象贯彻统计法律、法规和规章,执行统计制度,统计数据质量等情况进行深入分析,并认真梳理总结检查工作,撰写检查报告,并按照双随机一公开的要求,将检查情况进行公示。

此次开展统计双随机执法检查,抽取县区、检查对象和执法检查人员均采用随机抽查方式,全程公开透明、公正有序,有力提升了执法监督检查工作规范化水平。下一步,我局将继续扎实推进双随机一公开统计执法检查常态化、制度化,持续加大对统计违法案件的发现和查处力度。