市统计局立足“三个坚持” 从严从实抓好意识形态工作

  • 发布时间:2020-11-30 11:48
  • 来源:南宁市统计局

2020年以来,南宁市统计局党组充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,坚持以政治建设为统领,紧扣五个纳入”“管好三个阵地”“找准三个关键点,健全机制,细化措施,深入抓好意识形态各项工作,推动统计改革发展实现新突破。

紧扣三个纳入,坚持党对意识形态工作的领导权和话语权。一是纳入党建工作责任制。落实意识形态工作责任制纳入2020年南宁市统计局党的建设工作要点,并把落实意识形态工作责任制情况作为党组织书记述职评议的重要内容,按照分级负责和谁主管谁负责的原则,全面落实从严治党主体责任。二是纳入重要议事日程。实施意识形态工作三同步、三对接,做到意识形态工作同党的建设和统计改革同步谋划、工作机构和党的组织同步设置、意识形态工作和党的工作同步开展,实现体制对接、制度对接和工作对接,形成党组统一领导、机关党总支协调、支部齐抓共管,群策群力抓意识形态工作的新格局。三是纳入领导班子、领导干部目标管理。注重把意识形态工作作为共性任务纳入年度目标管理,做到人人身上有责任、个个肩上有担子,并与业务工作有机结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。落实领导干部一岗双责四是纳入年度绩效考核和干部考核。明确将落实意识形态工作责任制纳入《南宁市统计局内部绩效考核实施方案》《南宁市统计局工作人员平时考核工作方案》,并将平时和年终考核结果作为评价、使用和奖惩党员干部的重要依据。五是纳入党纪监督范围。注重把树导向、管方向作为做好意识形态工作的第一责任,着力引导党员干部严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,站稳政治立场,把准政治方向。

管好三个阵地,坚持正确的政治方向和舆论导向。一是毫不动摇管好思想阵地。局党组召开专题会议2次,研究意识形态工作情况,定期研判我局意识形态领域形势。把理论学习摆在突出位置,制订《2020年全局学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》《南宁市统计局党组理论学习中心组2020年度学习内容安排》,推进局党组中心组学习制度化规范化。充分发挥领学促学作用,先后召开中心组学习会议6次,进一步强化理论素养。开展学习先进活动,组织参加第五届南宁机关共产党员先进事迹情景报告会,集中观看电影《秀美人生》《思想的力量——如何做好意识形态工作》,加强理想信念教育。启动党的十九届四中全会精神的轮训工作,组织党员干部采取集中学习、个人自学、研讨交流、专题讲座辅导和领导干部上党课、统计讲坛等方式开展学习教育,进一步提高全体干部职工扎实落实意识形态工作责任制的思想自觉和行动自觉。二是全面抓好宣传文化阵地。充分发挥学习强国学习平台的主阵地作用。将学习强国平台作为巩固意识形态阵地的重要抓手,局党组成员坚持以上率下,积极带头引领学习,比学赶超的学习氛围越来越浓厚。维护网络意识形态安全。强化对统计网站、微信公众号、统计QQ工作群、统计微信工作群、联网直报平台等网络的管理和监督,自觉抵制错误言论,牢牢把握舆论导向;抓住统计信息、网络管理等关键环节,突出舆情管控,做好舆情处置;及时了解掌握干部职工思想动态和网络舆情,始终坚守统计意识形态主阵地。成立南宁市统计局使用正版软件工作领导小组,做好软件正版化工作。三是着力加强新时代统计宣传。严格执行新闻发布相关要求,做好新闻宣传发布。围绕统计工作职责,做好经济监测、预警,运用统计系统内网、政府门户网站、统计公报、统计年鉴等宣传统计工作新举措,及时反映经济社会发展情况,坚持用客观真实的数据说话,积极推广互联网平台运用,以图文并茂的形式不断丰富统计产品,提升统计服务水平。

找准三个关键点,坚持与中心任务深度融合。一是找准切入点,筑牢疫情防控思想防线。坚持把疫情防控作为最重要的工作来抓,加强思想引领和教育引导。借助微信工作群,及时将中央、自治党委和市委的批示指示精神以及疫情防控知识、疫情防控最新通报、疫情防控要求传达到每位党员干部,引导广大党员干部通过主流媒体和官方渠道了解疫情动态,共同抵制各类网络谣言,对疫情不造谣、不信谣、不传谣,筑牢疫情防控思想防线。二是找准结合点,参与文明城市创建活动。召开党组(扩大)会传达学习南宁市2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会会议精神,增强创建工作的责任感和紧迫感,坚定信心。先后开展助力抗疫爱卫党员志愿服务活动2次,充分发挥党员志愿者在创城中的先锋模范作用。开展文明实践党员志愿服务活动1次,为助力南宁市创建全国文明城市当好示范表率。三是找准发力点,开展脱贫攻坚、扫黑除恶宣传工作。通过在局内网设立脱贫攻坚专栏,开展南宁市统计局扶贫日活动,召开争当脱贫攻坚明白人集中交流会等形式,展示我局脱贫攻坚工作成果,宣传帮扶政策。通过开辟扫黑除恶宣传专栏、印发学习南宁市扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册、制作扫黑除恶专题宣传展板、在扶贫联系点发放宣传资料等形式,提高党员干部严厉打击黄赌毒和黑恶势力的政治站位和责任意识。