南宁市举办国民经济核算知识暨法规业务知识培训班 进一步强化对市直有关部门及县区核算队伍培训

  • 发布时间:2020-12-04 15:28
  • 来源:南宁市统计局

122日,南宁市统计局举办全市国民经济核算知识暨法规业务知识培训班,邀请了国民经济核算部门联席会议领导小组成员28家市直及市级双管单位业务负责人和业务骨干,各县区、开发区统计局分管领导以及核算骨干,共60多人参加培训班。

培训班安排了地区生产总值统一核算方法、全市国民经济核算指标运行情况、统计法律法规及统计执法监督知识、民营经济增加值核算、派生产业和文化及相关产业增加值核算等丰富内容。通过此次培训,使有关部门进一步了解 GDP核算基础知识以及统一核算改革对GDP的影响情况等热点问题,更好地知晓本部门分管的经济指标以及对全市经济的重要性,对开展好部门统计工作具有重要意义。

同时,通过对民营经济、派生产业和文化及相关产业增加值核算工作的介绍,解答了大家对民营经济与非公有制经济的区别与联系等疑问,汇报了关注较多的民营经济、新经济、海洋产业等统计工作开展情况,进一步加深了有关部门对国民经济核算工作的理解和认识。

培训班还安排统计法律法规及统计执法监督知识授课,通报了近年来国家、自治区以及市级对统计违法违纪案件的查处情况,传达学习了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示,解读了党中央、国务院印发的关于提高统计数据质量、防范统计造假和弄虚作假的《意见》、《办法》、《规定》。使大家充分认识到提高统计数据质量、防范统计造假和弄虚作假面临的新的高压态势,增强了统计法律意识,严明了统计法律底线,进一步规范部门统计工作。