南宁市统计局召开2019-2020年度统计执法案卷评查会

  • 发布时间:2020-12-15 11:29
  • 来源:南宁市统计局

1210日,南宁市统计局召开2019-2020年度全市统计执法案卷评查会,市统计局执法监督局全体人员及各县区统计执法人员共三十余人参加了此次评查会。

会上,市局执法监督局组织大家认真学习了《广西壮族自治区统计行政处罚裁量基准》、《广西壮族自治区统计局统计执法检查工作规范》等法律法规,并依规对2019-2020年度全市统计行政处罚案卷进行了评查。此次评查采用分组评查,集中点评的方式,现场组织各县区的统计执法人员分成两组对案卷进行交叉互评。重点评查了案卷的主体是否合法、事实是否清楚、适用法律是否正确、程序是否合法、处罚是否准确等内容,并对立案、调查取证、处罚决定、送达及立卷归档方面等执法程序的全过程进行了评审;在评查过程中,执法监督局负责人针对检查中发现的问题进行了现场交流和答疑解惑。

通过案卷评查会,对提升全市各县区统计行政执法人员依法办案、规范办案起到积极的促进作用。