南宁市统计局党组理论学习中心组传达学习全区统计工作会议精神

  • 发布时间:2021-02-08 09:38
  • 来源:南宁市统计局

22日,南宁市统计局召开党组理论学习中心组会议,传达学习全区统计工作会议精神,研究贯彻落实的具体措施。局党组书记、局长、二级巡视员黄南方同志主持会议。

会议指出,2021年是十四五开局之年,也是统计工作步入新时代、承载新任务、推进新改革的关键之年。吴建新局长在全区统计工作会议上的工作报告,全面总结了2020年及十三五时期广西统计系统取得的重大成果,明确了深化统计现代化改革工作下一步的总体思路、主要任务及具体措施,为全区统计系统抓好2021年及十四五时期统计工作指明了前进方向。

会议强调,南宁市统计系统要认真学习领会全区统计工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署和自治区党委政府部署要求,以提高统计数据质量为中心,以构建推动高质量发展现代化统计体系为主线,深化统计改革创新,强化服务加快发展能力、强化基层基础建设、强化信息化建设,加强统计法治监督,着力构建七大体系,推进七大方面现代化,为党委政府精准施策宏观管理、确保十四五开好局、起好步提供更加扎实有力的统计保障。

会议要求,各科室、中心要深入分析当前在疫情防控与经济发展工作中面临的机遇和挑战,将全区统计工作会议精神各项要求落实落细到具体工作之中。一要创新思维、深化改革,贯彻落实党的十九届五中全会部署的推进统计现代化改革任务,深化重点领域统计方法制度改革各项重点任务。二要创新方法、提升服务,做好经济预测预警预判,为市委、市政府提供及时有效的决策依据和高质量的统计服务。三要创新渠道、加大宣传,通过新闻发布、微信公众号、自媒体等方式渠道,主动提升统计数据解读阐释能力,全面、真实、准确反映南宁经济社会发展成果。四要创新机制、党建引领,按照从严治党、从严治统、从严治数要求,切实加强统计数据质量管理,全力提升统计数据质量。五要创新建设、夯实基础,强化基层队伍建设,尤其要作好统计协管员管理使用这一文章,为基层统计规范化、系统化、现代化添砖加瓦。

市局党组成员出席会议,市管干部、各科室中心负责人、各党支部书记、机关党总支委员列席会议。