南宁市统计局举办南宁市投资领域统计业务培训班

  • 发布时间:2021-04-06 11:01
  • 来源:南宁市统计局

为进一步夯实基层统计基础,提升全市投资领域统计工作人员业务能力,理清2021年投资领域统计工作思路,南宁市统计局于3月25-26日举办全市投资领域统计业务培训班,各县(区)、开发区统计局负责投资领域统计的分管领导和业务工作人员共60余人参加此次培训。

会上,市统计局张瑞海总统计师对2020年全市投资领域统计工作情况进行了总结,并分析指出2021年投资统计面临的形势及下一步工作安排。会议强调,一是要压实数据质量责任,坚持严格执行统计制度;二是要强化数据源头管理,把好投资领域入库质量关;三是要加大数据审核力度,按照统一审核规范评审数据;四是要重视数据采集流程规范,督促企业建立统计台账,夯实投资领域统计基础;五是要加强部门联动,进一步提升整体工作水平。

随后,市统计局投资科各专业人员围绕2021年投资领域统计制度和工作要求,分别就固定资产投资、房地产开发和建筑业统计常规业务进行了详细讲解,就资质外建筑业企业抽样调查、计算机软件和数据库投资统计调查、固定资产投资构成调查的填报业务进行了培训,并重点对国家统计局投资司于3月23日下发的最新版《投资额填报凭证审核规范(试行)》进行了解读。此外,还与县区统计人员对投资领域业务工作中存在的困难和问题进行了讨论交流。

此次培训课程紧凑,内容丰富,重点突出,实效性强,圆满达到预期效果,进一步推进全市投资统计工作的顺利开展。