南宁市统计局举办全市全面建成小康社会统计监测工作暨国民经济核算知识培训班

  • 发布时间:2021-11-11 15:38
  • 来源:南宁市统计局


1028日,南宁市统计局举办全市全面建成小康社会统计监测工作培训暨国民经济核算知识培训班,市直各有关部门业务工作人员,各县(市、区)、开发区统计局核算业务负责人参加培训。

培训班上,市统计局一是讲解了2020年度全市全面建成小康社会统计监测工作,对指标部门分工、数据采集规范和报送时间等进行说明;二是解读了前三季度全市经济运行情况,从两年平均增速、与全国、全区发展情况对比等方面进行分析;三是介绍了南宁市县级生产总值统一核算方案,从指导思想、基本原则、目标要求、工作机制、实施步骤、核算方法、资料来源、组织方式、质量控制、数据修订与公布、适用范围等方面进行解读;四是培训了地区生产总值统一核算方法,从基础数据收集、集中核算、核算结果反馈三个环节进行解读;五是培训了地区生产总值年度核算知识,从基本概念、表现形式、核算方法等角度进行讲解。

此次培训还通过一对一沟通、举例讲解等形式,进一步加深各部门和县区对全面建成小康社会统计监测以及国民经济核算工作的认识,提高了政治站位,增强了大局意识,为我市全面建成小康社会圆满收官、地区生产总值统一核算改革继续顺利推进打下坚实基础。