南宁市局“四靠前” 认真开展“两码” 核查工作

  • 发布时间:2021-11-17 15:44
  • 来源:南宁市统计局

为贯彻落实《自治区统计局办公室关于做好2021年度全区统计用区划代码和城乡划分代码报送工作的通知》精神,南宁市统计局坚持“四靠前”,采取积极有效的措施,切实提升我市2021年统计用区划代码和城乡划分代码工作质量。

一是谋划部署靠前。领导多次强调“两码”工作是一项责任重大、影响深远的统计基础工作,代码信息的真实准确,事关各项统计调查的顺利进行,同时还是测算城镇化率的重要依据,对科学评价城镇化发展水平具有重要意义,我市的“两码”质量核查工作必须坚持实事求是,全力抓早、抓紧、抓实、抓到位。

二是沟通协作靠前。积极与民政部门保持沟通和联系,全面收集调查周期内全市各级行政区域(区划)变更相关依据资料以及乡镇(街道)、村(居)委会的名称和数量,并提供反馈给各县(市、区)、开发区。指导各县(市、区)、开发区加强与国土资源部门的对接,及时有效地获取辖区内变动区域的最新影像图信息。结合我市城市发展实际,比对发改委等部门提供的信息,摸清和掌握我市乡镇发展衍变的真实情况。

三是业务指导靠前。我局于10月20日召开“两码”业务培训班,详细培训审核要点及相关业务知识,系统讲解代码编码规划,现场演示统计区域库操作系统,解答各县(市、区)、开发区在实际工作中容易疏忽而出现的问题。组织参训人员通过上机实操的方式进行业务能力测试,排查专业知识盲点,进一步巩固培训成果,提升县区统计人员的业务能力。

四是实地核查靠前依托大数据信息处理技术从全市1832个村(居)委会名录中筛选出重点名单,集中时间进行现场核实。从10月25日起,市局分管领导带领业务人员拉网核查宾阳、上林、武鸣、隆安、良庆、横州等县(市、区)的近20个社区、村委,深入基层了解常住人口、农业用地等参考指标,走访掌握村(居)委会合并、拆分、新增、调整、变更的实际情况,实地查看区域间地面建筑物连接情况,判断和核实城乡划分属性,全面确保高质量完成我市2021年统计用区划代码和城乡划分代码核实报送工作