南宁市统计局召开党组(扩大)会议专题传达学习党的十九届六中全会精神

  • 发布时间:2021-11-22 10:32
  • 来源:南宁市统计局

11月19日,南宁市统计局召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神,强调要完整、准确、全面、系统学习领会习近平总书记重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推进统计高质量发展的强大动力。市统计局党组书记、局长、二级巡视员黄南方主持会议并讲话,市统计局党组成员出席会议,市管干部、各科室中心负责人、各党支部书记、机关党总支委员列席会议。

会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议,在党的历史上具有重要的里程碑意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结一年多来党和国家工作,深刻阐述《决议》精神,对做好当前党和国家各项工作、做好党的二十大准备工作提出明确要求,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,进一步深化了我们对党的历史的认识,增强了我们奋进新征程、夺取新胜利的信心和力量。

会议强调,要增强学习贯彻党的十九届六中全会精神的政治自觉,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合统计工作实际抓好贯彻落实。要统筹安排好党的十九届六中全会精神学习贯彻工作,认真组织开展党的十九届六中全会精神学习研讨培训,兴起学习热潮。党员领导干部要先学一步、深学一层,吃透精神实质、掌握精髓要义,在学习贯彻中发挥好带头表率作用。充分利用各种平台,加强宣传阐释,进一步引导干部职工全面理解和准确把握会议精神实质。

会议要求,要结合实际贯彻落实,切实以党的十九届六中全会精神引领首府统计高质量发展。一要坚决做到“两个维护”。要坚持把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,任何时候任何情况下都始终做到思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、情感上深刻认同核心、行动上始终跟随核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚决扛起全面从严治党的政治责任。深入推进统计部门全面从严治党,把党的领导贯穿到推进统计工作全过程,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保统计现代化改革始终沿着正确方向前进。严格落实全面从严治党主体责任,履行好“一岗双责”,加强统计干部队伍建设,打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的统计队伍。三要倍加珍惜团结稳定。最大限度凝聚共同团结奋斗的力量,以党心聚民心,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线和生命线,为巩固深化提升全国民族团结进步示范市建设作出统计贡献,全力维护全市民族团结和谐稳定的大好局面。四要与深化党史学习教育结合起来。把学习贯彻十九届六中全会精神作为巩固深化党史学习教育的重要内容,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效,以工作实效检验学习成果。五要与做好当前统计各项工作结合起来。坚守为民统计根本职责,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时。扎实做好年终岁末各项重点工作,高质量完成好第四季度和全年统计数据生产,加强经济形势分析研判,统筹做好疫情防控和统计工作,为完成全年经济社会发展目标提供优质统计服务。