南宁市统计局举办2021年地区生产总值统一核算知识培训班

  • 发布时间:2021-11-25 09:53
  • 来源:南宁市统计局

1119日,南宁市统计局举办2021年地区生产总值统一核算知识培训班,各县(市、区)、开发区统计局分管领导以及核算业务骨干参加培训。

本次培训的主要内容为:一是传达国家、自治区前三季度地区生产总值统一核算工作会议精神,要求各县区统计局贯彻国家、自治区的要求,继往开来,持续推进地区生产总值统一核算改革,扎实做好统一核算的各项工作;二是介绍地区生产总值统一核算方案,从指导思想、基本原则、目标要求、工作机制、实施步骤、核算方法、资料来源、组织方式、质量控制、数据修订与公布、适用范围等方面进行全面解读,深入分析了统一核算改革的影响;三是培训国民经济核算基础知识,对国民经济核算体系和GDP核算进行简要介绍;四是培训季度GDP统一核算方法,并结合实例进行分析;五是总结统一核算改革以来的工作经验,分析了存在的问题,探讨解决办法;六是首次开展了培训测试,学员通过我局微信小程序南宁统计小助手完成了答题,取得良好成绩,进一步提升了县区国民经济核算队伍的综合能力素质。

培训班上市统计局要求,各县区统计局要从统一核算的大局出发,进一步提高责任感和使命感,认真做好地区生产总值统一核算各项工作,为客观反映我市经济发展实际提供科学准确的核算数据支撑,为推动我市经济高质量发展贡献统计力量。