南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

电子商务催生快递业飞速发展--南宁市三经普数据信息之八

发布时间:2015-07-07 16:18
 
   随着我国跨区域贸易的增长、电子商务的迅速发展,以及制造业、信息产业的调整转型,快递服务充分发挥了突破时空限制、联系生产生活等优势,改变了传统的生产经营架构和生产组织形式,创新了社会服务模式,展现出广阔的发展前景。南宁市的快递服务,也以其迅速、安全、高效、门到门、实时核查等特点,经过10多年的迅速发展,已成为南宁市经济中增长较快的产业。
    近年来,电子商务尤其是网络零售井喷式发展带动了南宁市快递业的高速增长,据第三次全国经济普查结果,2013年末,南宁市共有快递业法人单位35个,比2008年末增长105.8%;从业人员3881人,增长5.73倍;资产总计44.7亿元,增长11.1倍;营业收入5.7亿元,增长2.55倍。
    2013年末,南宁市的35家快递企业中,国有企业3家、股份制企业1家、私营企业21家、其他有限责任公司10家,已形成国有、民营、股份制、其他有限责任多元共存、相互竞争的格局。以邮政、顺丰等大型企业为龙头,带动其他中小型企业共同发展,逐步壮大。
    今后,在国家制定的关于服务业、电子商务、基础设施建设等一系列推动发展改革的重大政策作用下,快递业的发展空间将更大,对南宁市国民经济发展的促进作用越来越大。
分享到: