南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

关于下发做好普查现场登记工作几点注意事项的通知

发布时间:2014-01-16 00:00
  各县区、开发区经普办:
我市经济普查现场登记工作已经全面铺开,为了做好我市经济普查现场登记的数据采集工作,确保经济普查数据质量及数据安全,现就现场登记需注意的有关事项通知如下:
1、做好个体经营户从业人数的审核工作。个体经营户的从业人数,是全市个体经营户总量的基础,各县区在现场登记过程中要切实做到对个体经营户从业人数的审核工作扎实到位。从业人数必须包括老板、雇员以及参加经营活动的所有人员,普查员现场登记时要注意询问,务必将所有从业人员进行登记,不得遗漏,确保个体经营户从业人数如实反映。
   2、对特殊区域、特殊时段经营的普查对象进行重点排查,避免遗漏。各县区要重点对早市、夜市等摊点进行排查,组织人员对这些区域的个体户进行集中登记,确保普查对象不遗漏。
   3、严格按实际经营活动编写行业代码。普查员在对单位和个体经营户进行登记时,要仔细询问单位(或个体户)的经营情况,认真核对底册中的单位(或个体户)主要业务活动,确保填写的主要业务活动与实际经营活动一致,各级普查指导员要认真审核普查员填写的行业代码,确保准确。
   4、普查员上门登记调查对象时务必先从单位底册或个体户底册中进行查找,要对所有底册单位进行数据采集。在现场登记中,如遇到底册单位在原地址找不到的情况,需先多方了解原单位的去向并进行普查登记,实在找不到或已关闭、停业、歇业的单位,由单位原主管单位负责填报普查表或告知书。现场发现且属普查对象但不在底册中的单位或个体户要进行新增录入。
   5、必须按正确的计量单位填写经济指标。《单位普查表》(611表)和《第三次全国经济普查告知书》中经济指标的计量单位均为“元”,各级普查机构要提醒普查员注意审核,避免错填为其他计量单位。
6、法人单位、产业活动单位和个体经营户的证照可拍原件、复印件或传真件。有证个体经营户证照的拍摄顺序为:首选工商或民政执业执照,其次税务证。无证个体户不用拍照。
7、在现场登记过程中,普查员要注意询问个体经营户有无证照情况,现场登记结束后,各县区、开发区普查办要将已经登记的个体经营户有工商或民政及税证的数量与工商、税务部门提供的资料进行比对分析,差异较大的一定要找出原因并进行重新核查。
8、在数据采集过程中,如完成对调查对象的资料采集工作,需点击“保存”按钮进行审核,审核无误后才能保存。                                          
9、各级普查机构要督促普查员做好定时备份工作,使用PDA数据采集软件中的“数据备份”功能,并把数据备份生成的文件拷贝到电脑中进行留存。
10、做好普查程序和制度不定期升级准备。县区经普办要及时组织人员对新程序、新制度进行测试,测试无误后立即指导普查员进行升级。
11、县区经普办要认真研究学习国家、自治区的问题解答,及时传达给普查员,以便更好的指导现场登记工作。
         
                 南宁市经济普查领导小组办公室
               2014年1月16日
分享到: