南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市人民政府经济普查领导小组关于加强第三次全国经济普查登记审核上报工作的紧急通知

发布时间:2014-02-22 00:00
  各县区、开发区经济普查领导小组及其办公室,统计局:
我市第三次全国经济普查登记工作在各级党委、政府的领导下正在全面展开,目前普查登记工作已经时间过半,但登记上报进度特别是平台上报进度出现了明显滞后于时间进度的情况,为此自治区经济普查领导小组下发了各市普查登记工作情况的通报以及要求加快普查登记审核上报进度的紧急通知,区统计局杨和荣局长还为此专门致信周红波市长,要求加强我市普查登记进度的推进工作。周市长做出“全市加大普查登记工作力度,按照自治区的要求,迎头赶上”的重要批示。为了改变我市普查登记进度偏慢、数据审核滞后、平台上报进度落后这一被动局面,市经济普查领导小组决定进一步加强我市普查现场登记、数据审核、平台上报的工作,在保证质量的前提下尽可能加快工作进度,确保我市按时高质量完成普查登记工作任务。现将有关要求紧急通知如下:
一、进一步加强组织领导力度,加强部门配合
各县区、开发区经普领导小组要认真贯彻落实国务院决策部署,强化政府主导,精心组织,扎实推进普查登记工作;各有关成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,确保普查工作顺利进行。这次经普登记工作是否能够按时高质完成,是对各县区贯彻落实党中央、国务院决策部署执行力的具体考验,也是各部门领导政治素质和政治敏感性的具体体现。
二、倒排时间,明确责任,加快进度
自治区普查办对各市县的普查登记、审核上报完成进度时间要求是:2月21日要求累计进度达20%;2月28日要求累计进度达40%;3月7日要求累计进度达60%;3月25日要求累计进度达100%。各县区、开发区要严格按照自治区普查办制定的上报进度倒排时间表做好普查登记工作。
各县区、开发区要进一步明确工作责任,经普领导小组组长作为第一责任人,统计局长作为直接责任人,经普办主任或统计局分管局领导作为具体责任人,按照全区统一工作进度要求,认真组织落实好本地经普登记各项工作任务,确保按进度要求推进。各县区、开发区要高度重视和加强普查登记、审核、上报工作,要按照周红波市长的重要批示精神,采取非常措施、非常力量、确保人力和时间,强力推进普查登记工作进度;加快实地登记、加快数据审核、加快平台上报,确保按时高质量完成普查登记、审核、上报工作。特别是已登记好的个体数据要加快审核工作、加快上报;单位登记工作要迎头赶上,要做到边登记、边审核、及时上报;各专业要对联网直报企业数据逐一审核,同时督查企业加快上报进度;各级普查办要在保证质量的前提下进一步加快“四下”及行政事业单位PDA现场登记及审核上报进度,确保我市的单位普查登记工作不拖自治区的后腿。
三、加强普查登记数据审核工作
各县区、开发区普办一定要高度认识搞好普查数据审核工作,搞准普查数据的重要性,严格按照“普查员报前核准、平台上报数随报随审,分级分专业负责”的原则加强加快数据审核工作,普查数据一旦上传,各级经普办就要立即组织分级分专业审核,属性指标审核由名录库主管部门负责,经济指标由相关专业分别负责。构建三层立体数据质量控制审核关:一是每个普查员上传普查数据前要做到“三个必须”,即必须将单位底册属性信息核对清楚后,方可上传;必须查看单位财务表核对财务指标后,方可上传;必须对个体经营户证照查看、从业人数核对、属性信息核准后,方可上传,确保源头数据质量。二是县、乡专业人员对每个上报的普查数据随报随审,百分之百审核,发现问题立即向普查员反馈要求核实,由普查对象自行修改数据差错或补填不完整普查表,确保上报的普查数据真实可靠。三是市普查办分专业、分地区、分行业,有目的、有计划地在平台上对普查数据进行抽查,及时发现并排除系统性、共性的重大数据质量隐患。
四、坚持依法普查、坚守六条红线
坚持依法普查,各级普查机构和工作人员要严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》的规定,组织、指导普查对象依法提供相关证照并如实申报数据资料,要依法保护普查对象的合法权益,对普查登记取得的资料严格保密,不得用于普查以外的任何目的,不得作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。对少数不配合的普查对象,要做好宣传工作,讲清普查利国家、利企业、利百姓的重大意义,讲清普查的法律法规;对个别拒报、有意虚报、瞒报普查资料的普查对象,要依法查处。坚守普查六条红线。对于采取联网直报方式的普查单位,1.决不允许以任何名义强令授意普查单位按指定的数据报数;2.决不允许任何机构、任何人员代替普查对象填报普查数据;3.决不允许普查对象以外的任何机构、任何人员自行修改普查表差错或补填不完整普查表。对于采取PDA方式普查的单位和个体经营户,4.决不允许普查员不去现场而编造数据;5.决不允许任何人代替普查员报送数据;6.决不允许任何机构、个人未经普查对象的书面认可,自行修改普查表数据。
附表:1.全市普查登记上报完成进度表
2.全区普查登记审核上报工作完成进度时间要求表
南宁市人民政府经济普查领导小组
2014年2月22日
南宁市普查登记进度(紧急通知表1).xls
表2:全区普查登记审核上报完成进度时间表.doc
表格名称更新时间操作
    南宁市普查登记进度(紧急通知表1).xls
 
 下载
    表2:全区普查登记审核上报完成进度时间表.doc
 
 下载
分享到: