南宁市统计局欢迎您!
统计局版头图片
南宁市统计局欢迎您!

南宁市第二次全国农业普查主要数据公报(第四号)

发布时间:2015-04-09 08:47
 
 南宁市第二次全国农业普查对全市农村居民的生活条件进行了全面调查。现将主要结果公布如下:

一、住宅及卫生设施

2006年末,全市农村居民平均每户拥有住宅面积129.7平方米。99.5%的住户拥有自己的住宅,其中,拥有1处住宅的农户占92%;拥有2处住宅的农户占7.2%;拥有3处以上住宅的农户占0.3%,没有住宅的农户占0.5%。

农户的住宅类型主要为平房。其中,居住平房的农户占50.8%,居住楼房的农户占46.1%,居住其他类型住房的农户占3.1%。

住宅结构主要为砖木和砖混结构。住宅为砖木结构的农户占23.2%;砖混结构的农户占72.2%;钢筋混凝土结构的农户占2.1 %;竹草土坯结构的农户占2.0%;其他结构的农户占0.5%。

2006年末使用水冲式厕所的农户占17.5%,使用旱厕、简易厕所或无厕所的农户占82.5%。

    

表1    住房面积与住宅卫生设施构成

 

比重(%)

户均拥有住房面积(平方米)

129.7

按拥有住房数量分

 

    拥有1处住宅的住户

92.0

    拥有2处住宅的住户

7.2

    拥有3处以上住宅的住户

0.3

    没有住宅

0.5

按住房类型分

 

 楼房的住户

46.1

 平房的住户

50.8

 其他的住户

3.1

按住房结构分

 

 钢筋混凝土的住户

2.1

 砖混的住户

72.2

 砖木的住户

23.2

    竹草土坯的住户

2.0

    其他的住户

0.5

水冲式厕所

17.5

旱厕、简易厕所或无厕所

82.5

二、饮用水

2006年,全市农村住户中,有10.4%的农户获取饮用水存在困难,有61.7%的农户通过管道取水。饮用水经过净化处理的农户占23.9%;饮用水为深井水的农户占28.8%;饮用水为浅井水的农户占33.0%;饮用水来源于江河湖水的农户占5.2 %;饮用水为池塘水的农户占1.0%;饮用水来源于雨水的农户占2.7%;饮用水来源于其他水源的农户占5.4%。

表2    饮用水情况

 

比重(%)

获取饮用水困难住户

10.4

使用入户管道水

61.7

按饮用水水源分的住户

 

    净化处理过的饮用水

23.9

    深井水

28.8

    浅井水

33.0

    江河湖水

5.2

 池塘水

1.0

 雨水

2.7

    其他水

5.4

三、炊事能源

农村居民炊事使用的能源主要为柴草。其中,主要使用柴草的农户占80.5%;主要使用煤的农户占0.6%;主要使用煤气或天然气的农户占14.6%;主要使用沼气的农户占3.7%;主要使用电的农户占0.6%。

表3    按主要使用的炊事能源类型分的住户构成

 

比重(%)

柴草

80.5

0.6

煤气、天然气

14.6

沼气

3.7

0.6

四、耐用消费品

2006年末全市农村居民平均每百户拥有彩电78.4台;固定电话平均每百户拥有34.6部;手机平均每百户拥有73.3部,电脑平均每百户拥有1.2台;摩托车平均每百户拥有50.1辆;生活用汽车平均每百户拥有2.0辆。

表5    主要耐用消费品拥有量

 

每百户拥有量

彩电

78.4

汽车

2.0

摩托车

50.1

固定电话

34.6

手机

73.3

电脑

1.2

    

注:

1.住宅:一般指上有顶、周围有墙,能防风避雨,供人居住的房屋。按照各地生活习惯,可供居住的窑洞、竹楼、蒙古包、帐篷、毡房、船屋等也包括在内。

2.住宅面积:指住户所拥有的全部住宅的建筑面积,包括自住、租出和空置的住房建筑面积。

3.获取饮用水困难:主要指到取水点的水平距离大于1公里或垂直高差超过100米、正常年份连续缺水70天以上,或单次取水时间超过半小时。也包括村干部或农户反映的水质混浊、水质超标等现象。

4.炊事用能源:指住户在家庭炊事中使用的主要能源

分享到: